Польские эксперты в Смоленске начали осматривать обломки самолета Качиньского

Польские эксперты в Смоленске начали осматривать обломки самолета Качиньского

504
Ukrinform
Польские эксперты совместно с российскими в понедельник начинают на аэродроме “Северный” в Смоленске осмотр обломков разбившегося Ту-154М экс-президента Леха Качиньского.

В понедельник утром 10 польских экспертов посетили по этому поводу отделение Следственного комитета РФ в Смоленске, информирует Onet.pl.

Польская группа экспертов состоит из пяти прокуроров и нескольких техников-криминалистов, которые на месте до 7 сентября будут изучать обломки разбившегося самолета. Как отмечают польские СМИ, все действия будут выполнять российские специалисты, а поляки лишь следить за этим.

Выезд польских специалистов происходит по согласованию с российской стороной в свете выполнения запроса Варшавы об оказании юридической помощи в следствии по катастрофе Ту-154М.

В конце августа Следственный комитет РФ удовлетворил запрос польской стороны о проведении в присутствии польских представителей дополнительного осмотра вещественных доказательств - агрегатов, подсистем и конструктивных элементов Ту-154М.

Читайте также: Следком РФ согласился осмотреть обломки самолета Качиньского в присутствии поляков

Как сообщалось, 10 апреля 2010 года возле военного аэродрома "Северный" в Смоленске разбился самолет Ту-154М, на котором польская государственная делегация направлялась на мероприятия по случаю 70-й годовщины Катынского преступления. В результате катастрофы погибли все 96 человек, находившиеся на борту: президентскую чету Леха и Марии Качиньских, а также представители политической, военной, религиозной элиты Польши, общественные активисты.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) в Москве в 2011 году назвал причиной крушения самолета ошибку пилотов, которые пошли на посадку в условиях плохой видимости. Польша, проведя собственное расследование, в 2011 году, также пришла к выводу об ошибке пилотов, но дополнительно возложила вину за случившееся на российских диспетчеров. Россия вины диспетчеров в катастрофе самолета не признала.

В 2016 году Польша возобновила расследование авиакатастрофы под Смоленском, в рамках которого, среди прочего, на протяжении двух лет были эксгумированы тела всех погибших. В марте 2016 года тогдашний министр национальной обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что причиной аварии мог стать теракт.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>