В Афганистане умер основатель экстремистской сети

В Афганистане умер основатель экстремистской сети "Хаккани"

Укринформ
Основатель сети "Хаккани", одной из самых опасных экстремистских группировок Афганистана, умер после продолжительной болезни.

Об этом объявил утром 4 сентября союзник сети "Талибан", сообщает Радио Свобода."Как говорится в сообщении талибов в Twitter, Джалалуддин Хаккани, сын которого Сираджуддн Хаккани теперь возглавляет экстремистскую сеть и также является заместителем лидера "Талибана" умер "после продолжительной борьбы с болезнью", - пишет издание.

Старший Хаккани в течение последних десяти лет был парализован, отмечают СМИ. В 2015 году появлялись сообщения о смерти Хаккани - при отсутствии новостей о нем в течение нескольких лет.

Хаккани некогда был министром в правительстве афганских талибов, управлявших Афганистаном до вторжения США в 2002 году, осуществленного после нападений в сентябре 2001 года на Всемирный торговый центр и Пентагон.

Читайте также: Силы НАТО в Афганистане получили нового командующего

В то время Хаккани установил тесные связи с арабскими экстремистами, в частности, с ныне покойным лидером "Аль-Каиды" Осамой бен Ладеном, основавшим лагеря боевиков в Афганистане, прежде чем сбежать из страны в Пакистане из-за действия сил НАТО под руководством США.

Сеть "Хаккани" обвиняют в масштабных нападениях в Афганистане, осуществленных в последние годы, в частности, в нападении в Кабуле в мае 2017 года, в результате которого погибли 150 человек.

США внесли сеть в список террористических организаций.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-