В Польше изменили дату допроса Туска из-за выборов

В Польше изменили дату допроса Туска из-за выборов

233
Ukrinform
Следственная комиссия Сейма по рассмотрению вопроса о функционировании в Польше финансовой пирамиды Amber Gold решила перенести дату допроса по этому делу президента Евросовета Дональда Туска со 2 октября на 5 ноября.

По словам председателя этой комиссии, кандидата на должность мэра Кракова от правящей партии PiS Малгожаты Вассерманн, это сделано во избежание обвинений в использовании допроса в избирательной кампании, передает rmf.fm.

«Я не хочу, чтобы меня обвиняли в том, что это является элементом моей кампании»,- заявила Вассерманн.

Пока что неизвестно, явится ли Туск на допрос 5 ноября. Адвокат Туска Роман Гертых отметил, что его клиент удивлен этим решением. Он сообщил, что Туск готов был прибыть на допрос 2 октября. Однако неизвестно, позволят ли служебные обязанности Туску приехать в Варшаву 5 ноября.

Читайте также: Сейм планирует заслушать Туска по делу финансовой пирамиды Amber Gold

Amber Gold - финансовая пирамида, функционировавшая в Польше в 2009-2012 годах. Компания занималась финансовыми операциями, не имея на это разрешения Комиссии финансового надзора страны. Компания таким образом обманула 11 тыс. вкладчиков. В 2012 году владельца компании и его жену арестовали. Представители действующей власти считают, что существование этой пирамиды на протяжении трех лет было бы невозможным без содействия предыдущей правящей коалиции, в частности, экс-главы правительства Дональда Туска. В течение непродолжительного времени в одной из компаний, принадлежавшей Amber Gold, работал сын Туска Михал. Во время допроса на этой комиссии Михал Туск ранее заявил, что в то время ничего не знал о преступной деятельности Amber Gold.

Действующего президента Евросовета Дональда Туска в течение последнего времени уже несколько раз вызывали на допрос в польскую прокуратуру в качестве свидетеля по нескольким делам. В апреле и августе прошлого года его допрашивали по делам о сотрудничестве польской Службы военной контрразведки с ФСБ России, а также в деле о ненадлежащем проведении польской стороной судмедэкспертизы жертв Смоленской катастрофы. Туск тогда не скрывал, что эти вызовы в прокуратуру имеют признаки политического преследования со стороны партии власти Ярослава Качиньского.

Читайте также: В Польше падает поддержка партии Качиньского — опрос

Первый тур местных выборов в Польше состоится 21 октября, второй - 4 ноября.

Фото: EPA-EFE/BARTLOMIEJ ZBOROWSKI

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>