Правительство Каталонии хочет новый референдум о "независимости"

Правительство Каталонии хочет новый референдум о "независимости"

239
Ukrinform
Каталонский лидер Ким Торра возобновит кампанию по отделению региона от Испании, отказавшись от предложения центрального правительства провести референдум относительно большей автономии.

Об этом сообщает агентство Reuters.

"Я доведу это дело до конца. Я готов зайти настолько далеко, насколько будет просить каталонский парламент", - сказал Торра в телевизионном интервью в понедельник.

По словам источника агентства Reuters в каталонском правительстве, Торра сегодня озвучит требование относительно проведения нового референдума о независимости Каталонии. Он, в частности, обнародует свою "дорожную карту" по отделению Каталонии на лекции под названием "Наш момент". Она состоится за неделю до Каталонского национального дня - "Диады", во время которого на улицы традиционно выходят сотни тысяч сторонников независимости. Торра призывал к массовости в этом году, чтобы показать продолжающуюся поддержку каталонского отделения.

Как сообщалось, премьер-министр Испании Педро Санчес предложил провести в Каталонии референдум относительно большей автономии региона, однако исключил любое голосование о независимости.

Правительство меньшинства Санчеса сильно зависит от поддержки партий, которые связаны с каталонскими сепаратистами, для принятия законов, и именно поэтому премьер отказался от жесткой линии поведения в отношении них.

Читайте также: В каталонском городе люди в масках сорвали ленты "за независимость"

Каталония получила автономию в соответствии с испанской Конституцией еще в 1978 году. В 2006 году она даже была расширена.

Однако в 2010 году Конституционный суд Испании отменил несколько статей в документе об автономии региона. Именно это решение и спровоцировало значительное увеличение поддержки движения за независимость Каталонии, где проживает около 7,5 миллиона человек.

Фото: Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>