Кремль будет использовать Nord Stream 2 для шпионажа - эксперт

Кремль будет использовать Nord Stream 2 для шпионажа - эксперт

312
Ukrinform
Россия планирует оснастить трубопровод "Северный поток-2" средствами ведения разведки.

Такое мнение в комментарии Укринформу выразил эксперт Михаил Гончар.

"Если мы говорим о северо-западном секторе Черного моря, то есть том морском пространстве, которое находится между Крымским полуостровом и югом Одесской области, то, практически. оно контролируется россиянами. И это вопрос времени и обстоятельств, когда они могут этим воспользоваться больше, чем просто для создания проекции угрозы, потому что они ее уже создали", - отметил эксперт.

Читайте также: Сейчас удобный момент начать арест труб Газпрома - эксперт

Он добавил, что не "нужно иметь каких-либо сомнений в том, как будет использоваться "Северный поток-2", да и первый, потому что это одна трасса. Достаточно взглянуть на то, что Россия сделала на Черном море, захватив наши добывающие мощности. Между тем она оснастила их различными способами ведения разведки. А для того, чтобы контролировать определенное пространство, вот как раз это и нужно, потому что нужно видеть все, что в нем происходит - на поверхности моря, под поверхностью моря. И потому-то они оборудовали добывающие платформы, блок-кондуктора радиолокационными станциями сантиметрового и миллиметрового диапазонов типа "Нева", которые сканируют морское надводное пространство. А под водой разместили гидроакустические средства, которые контролируют подводное пространство. Это и является признаком приготовлений к каким-то более серьезным действиям, когда возникнет такая необходимость".

"Посмотрев на то, что сделала Россия с гражданской морской инфраструктурой, навесив на нее разведывательное оборудование, легко предположить, что она то же сделает и на Балтике. Тем более, что в случае с "Северным потоком-2" это еще легче и красивее можно упаковать. Там не будет размещено какое-то стационарное оборудование, наоборот, мобильные разведывательные комплексы", - отметил Гончар.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>