В Эстонии арестовали офицера и его отца по подозрению в шпионаже на ГРУ

В Эстонии арестовали офицера и его отца по подозрению в шпионаже на ГРУ

106
Ukrinform
Эстонский суд арестовал двух мужчин, которых подозревают в передаче секретных данных Главному разведывательному управлению (ГРУ) Генштаба Вооруженных сил России.

Об этом сообщает портал национального телерадиовещания.

"Накануне Харьюский уездный суд выдал санкции на арест двух человек, которых Полиция безопасности подозревает в государственной измене. Это майор Сил обороны Эстонии, 38 летний Денис Метсавас, и его 65-летний отец Петр Волин", - говорится в сообщении.

Согласно подозрению, мужчины передавали информацию, содержащую государственную тайну, и другие секретные сведения в Главное управление информации Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации (ГРУ).

По словам генерального госпрокурора Эстонии Лавли Перлинга, подозреваемые в госизмене граждане Эстонии Денис Метсавас и Петр Волин передавали секретные сведения в ГРУ в течение пяти лет.

Главнокомандующий Силами обороны Рихо Террас сказал, что Денис Метсавас служил в эстонской армии с 1998 года и оставлял впечатление надежного человека. Он служил в артиллерии, потом в Генштабе. Террас пообещал проанализировать ситуацию, сделать выводы и предпринять шаги, чтобы ликвидировать причиненный ущерб. По словам Терраса, количество и содержание переданной в ГРУ информации сейчас уточняется. Метсавас участвовал в составлении планов обороны Эстонии.

По словам директора КаПо (Полиция безопасности) Арнольда Синисалу, переданная информация касалась партнеров Эстонии, военной инфраструктуры и сотрудничества с союзниками. Как сообщила госпрокурор, ведущий это дело, Инны Омблер, подозреваемый передавал информацию иностранной разведслужбе за вознаграждение.

Читайте также: Подозреваемые в покушении на Скрипалей работают в российском ГРУ - Тереза Мэй

Отец Метсаваса Петр Волин в советское время служил в погранвойсках, подчинявшихся КГБ.

5 сентября по данному поводу состоялась совместная пресс-конференция генерального госпрокурора Эстонии Лавли Перлинг, госпрокурора Инны Омблер, генерального директора Полиции Безопасности (КаПо) Арнольда Синисалу и главнокомандующего Силами обороны Эстонии генерала Рихо Терраса.

Фото: ERR

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>