Только Вселенский патриархат устанавливает канонический порядок - Варфоломей

Только Вселенский патриархат устанавливает канонический порядок - Варфоломей

503
Ukrinform
Вселенский патриархат имеет исключительные права на решение проблем православного мира.

Об этом заявил Вселенский патриарх Варфоломей на Синаксисе (Архиерейском соборе), завершившемся в Стамбуле, сообщает “Интерфакс”.

"Вселенский патриархат несет ответственность за установление церковного и канонического порядка, поскольку только он имеет каноническую привилегию (...) для выполнения этой высшей и исключительной обязанности (...) Если Вселенский патриархат откажется от своей ответственности и уйдет с межправославной сцены, то поместные церкви будут действовать "как овцы без пастыря", - сказал Патриарх Варфоломей.

Одной из главных тем высокого собрания были "вопросы, представляющие межправославный интерес", в частности о предоставлении Томоса о создании в Украине единой поместной православной церкви.

Патриарх Варфоломей в своем программном выступлении на Синаксисе предположил, что попытки разрешать межправославные проблемы без участия Константинополя чреваты неудачами.

Читайте также: Вселенский патриарх не признает московской церковной юрисдикции над Украиной

"Порой мы сталкиваемся с испытаниями и искушениями именно потому, что некоторые люди ложно полагают, будто могут любить православную церковь, а не Вселенский патриархат, забывая, что он воплощает подлинный этос православия", - заявил патриарх.

Президент Петр Порошенко 17 апреля заявил, что подготовил обращение ко Вселенскому патриарху с просьбой издать Томос об автокефалии православной церкви в Украине.

19 апреля Верховная Рада поддержала это обращение.

Позже Порошенко заявил, что Вселенский патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

2 сентября на Архиерейском соборе в Стамбуле епископы приняли решение, что Вселенский патриархат может предоставлять автокефалию без каких-либо согласований.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>