Торговые переговоры США и Канады: шах и мат свободной торговле

Торговые переговоры США и Канады: шах и мат свободной торговле

623
Ukrinform
Если в Северной Америке не станет НАФТА, углубится дезинтеграция региона, а с ним – и остального мира.

Годовой товарооборот между Канадой и США составляет заоблачные 700 млрд долл., то есть ежедневно границу между двумя странами пересекает товаров и услуг на около 2 млрд долл. Для сравнения: в 2017-в весь украинский экспорт в ЕС достиг 20 млрд долл. – и это с учетом почти 30% ежегодного роста. Кроме того, из Канады в США и наоборот ежедневно переходят границу около 400 тысяч человек. Однако, эти безумные цифры экономической активности оказались под угрозой из-за политического курса президента США Дональда Трампа, решившего в угоду своему популистскому лозунгу “Make America Great Again” коренным образом изменить Североамериканское соглашение о свободной торговле, которое уже четверть века неразрывно и крайне успешно совмещает экономики США, Канады и Мексики.

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ

Понятно, что столь успешные торговые отношения не были построены за год и не стали результатом всего лишь одной, хоть и очень выгодной, сделки. Свободная торговля между Канадой и США существовала еще до того, как возникла собственно Канада. В 1855 году между британскими колониями в Северной Америке и США начало действовать первое соглашение о свободной торговле, которое, правда, была разорвано американской стороной в 1866-ом. Следующие десятилетия прошли под знаменем протекционизма, однако Великая депрессия снова заставила искать пути расширения сбыта, и в период с 1935-го по 1980-е годы между США и Канадой был заключен ряд двусторонних торговых соглашений, существенно упростивших торговлю и убравших лишние пошлины. Важнейшим из них стал так называемый Автомобильный договор 1965 года, который ввел практически абсолютно свободную торговлю в автомобилестроительной отрасли двух государств.

Рональд Рейган та Брайян Малруні
Рональд Рейган и Брайан Малруни

Развивая успех, в 1987 году президент США Рональд Рейган и премьер-министр Канады Брайан Малруни подписали Канадско-американское соглашение о свободной торговле. Тогдашнее руководство Мексики, поняв потенциал беспошлинной трансматериковой торговли, решило также стать частью сделки, которая после 6 лет переговоров и тысяч выпитых чашек кофе стала именоваться Североамериканским соглашением о свободной торговле или сокращенно – НАФТА.

После этого последовали десятилетия процветания, во время которых совокупный ВВП США, Канады и Мексики постоянно рос, как и взаимная торговля. Хотя больше всего преимуществ ощутила именно Мексика (ее товарооборот с членами нового блока вырос более чем вдвое), США и Канада также пошли вперед, показав рост на 41% и 11% соответственно. НАФТА давала возможность свободно торговать и создавать очень сложные цепочки поставок, обогащая жителей всех трех стран. И вот к власти в США пришел Дональд Трамп.

ХУДШЕЕ ИЗ КОГДА-ЛИБО ЗАКЛЮЧЕННЫХ СОГЛАШЕНИЙ

“НАФТА – это худшая торговая сделка, когда-либо принята в США”, – сказал Трамп во время своих первых президентских дебатов в 2016 году. Недавно он повторил эту мысль, отметив, что “США потеряли тысячи предприятий и миллионы рабочих мест” из-за НАФТА. Хотя многие заводы из США действительно переместились в течение последних лет в Мексику, где рабочая сила стоит существенно меньше, однако Штаты нарастили торговлю, повысили эффективность труда и увеличили рынки сбыта благодаря свободной торговле.

Дональд Трамп / Фото: АА
Дональд Трамп / Фото: АА

Тем не менее, объективные подсчеты и призывы партнеров на Трампа не подействовали, и он объявил о начале пересмотра условий НАФТА. Ни в Мексике, ни в Канаде эта затея с первого же дня никому не пришлась по душе, однако никто не ожидал того, что последуете.

А произошло то же, что и всегда, – Трамп пошел ва-банк, пренебрегая интересами давних союзников и устоявшимися подходами и традициями дипломатии. Первые же предложения американской стороны, высказанные более года назад, содержали неприемлемые как для Канады, так и для Мексики аспекты и явно не обещали легких и дружественных переговоров.

Примечательно, что оригинальная НАФТА в свое время подвергалась серьезной критикуе именно в Канаде, став главной темой парламентских выборов 1993 года. Канадской стороне тогда удалось убедить США добавить два раздела об экологии и правах рабочих. Однако, в 2017-в претензии к договору уже возникли в Вашингтоне.

СОВМЕСТНАЯ ДРУЖБА ПРОТИВ США

Еще до официального начала переговоров Канада и Мексика договорились действовать согласованно, понимая, что отдельно непременно проигрывают “американскому слону”. Тем более, что интересы Мехико и Оттавы были похожи – максимально сохранить статус кво. Правда, США ожидаемо сосредоточили свой основной удар на Мексике, с которой имеют довольно значительный торговый дефицит. В то же время, Канаде Штаты продают больше, чем покупают у нее, а подобный уровень жизни потенциально делал переговоры легче.

Пользуясь своей исторической близостью к США, Канада поддерживала переговорную позицию Мексики, отклоняя наиболее невыгодные для Мехико предложения официального Вашингтона. Переговоры больше года довольно медленно продвигались и не обещали скорого завершения, пока внезапно Трамп не объявил о согласовании с Мексикой текста нового двустороннего соглашения о свободной торговле. Канаде также предложили присоединиться, “если у нее есть такое желание”, – заявил торговый представитель США Роберт Лайтхайзер.

И здесь Канада оказалась в крайне неловкой ситуации, вынужденная сражаться со временем, поскольку новая сделка должна быть внесена в Конгресс не позднее 30 сентября, чтобы успеть пройти все обязательные этапы и быть подписанной до 1 декабря – когда власть в Мексике изменится. Христя Фриланд, которую эта информация явно застала врасплох, вынуждена была отменить свой визит в Украину и Францию и немедленно отправиться в Вашингтон.

КАМНИ ПРЕТКНОВЕНИЯ КАНАДСКО-АМЕРИКАНСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Если в торговле с Мексикой США больше всего раздражали правила автопроизводства, для Канады принципиальными были несколько другие вопросы. Согласно информации СМИ, наиболее ожесточенные дискуссии ведутся сейчас между канадцами и американцами в таких вопросах, как государственные субсидии агропромышленности, механизм разрешения споров, патенты на фармацевтическую продукцию, политика культурной сферы, срок действия соглашения и минимальный необлагаемый минимум товаров, завозимых в Канаду.

И если для США большинство этих позиций имеют исключительно коммерческий характер, для Канады, учитывая значительно меньший размер ее экономики, ставки существенно выше.

ЧТО СТОИТ НА КОНУ

Канадские журналисты недавно подсчитали, что наиболее популярный в США автомобиль Toyota RAV4, производимый на заводе в провинции Онтарио, для сборки требует деталей с десятка различных предприятий, расположенных в трех странах. Таким образом, разрыв НАФТА и последующее обложения Америкой пошлинами канадских автомобилей, на что грозится пойти Трамп, существенно удорожит транспортные средства для жителей США и будет иметь катастрофические последствия для автомобилестроения Северной Америки.

Дело в том, что за почти три десятка лет, которые существует НАФТА, автоконцерны создали очень сложные и крайне эффективные цепочки поставок. Каждый автомобиль собирающийся на территории одной из трех стран-членов НАФТА, в процессе сбора несколько раз пересекает международные границы. Это возможно благодаря полному отсутствию тарифов и бумажной волокиты. По оценкам экспертов, возвращение в автомобилестроении и на таможне бумажного документооборота удорожает каждое транспортное средство минимум на 1000 долл.

Трамп сейчас требует увеличить содержание деталей, изготовленных на территории США, в автомобилях, импортируемых в страну беспошлинно. С определенными корректировками, но эту переговорную позицию он, похоже, завоевал.

Действительно принципиальный для Канады вопрос – это механизм разрешения споров, прописанный в 19-й главе НАФТА. Он отдает юрисдикцию над решением споров в отношении антидемпинговых пошлин и других тарифов специальным экстерриториальным судебным панелями из десяти человек, а не национальным судам. США считают, что это нарушает их суверенитет, а Канада понимает, что без этих органов, в состав которых входит по 5 представителей от каждого привлеченного к спору государства, отстаивать свои интересы перед Америкой будет значительно труднее и дольше.

Джастін Трюдо
Джастин Трюдо

Не хотят канадцы также отдавать на растерзание “врагу” свою культурную сферу. Если в США фильмы, книги, музыка и другая культурная продукция считается таким же товаром, как, к примеру, металл, то в Канаде их видят, прежде всего, средствами сохранения аутентичности. Для это в отношении культурной продукции в Канаде действуют мощные протекционистские механизмы, отмены которых требует США. Понимая, что в пятнадцать раз больший медиарынок США мгновенно поглотит канадский, Джастин Трюдо пообещал не подписывать обновленную НАФТА без раздела о защите культурной составляющей и механизме разрешения споров.

Раздражает американцев и система “контроля предложения” в Канаде, лимитирующая количество молокопродуктов, мяса птицы и яиц на рынке. Эта система дает Канаде возможность искусственно поддерживать высокие, выгодные производителям, цены на эту продукцию, одновременно избегая необходимости предоставление им государственных дотаций. Штаты перманентно сталкиваются с проблемой перепроизводства молока, поэтому с завистью смотрят на канадский рынок.

НОВЫЙ ПОДХОД К ПЕРЕГОВОРАМ

Хотя Канада вынуждена формировать свою позицию очень быстро, учитывая нехватку времени, она на всех этапах старается привлекать как можно более широкий круг заинтересованных сторон. В недавнем интервью Джерри Даяс, президент профсоюза Unifor, представляющий интересы более 300 тысяч работников отрасли машиностроения Канады, отметил большое внимание, которое центральное правительство уделяет согласованию позиции с профсоюзами. Его слова поддержал и президент Конгресса рабочих Канады Хасан Юсуф. Джастин Трюдо также регулярно информирует руководство регионов о ходе переговоров и консультируется с членами специального совета, в состав которого входят представители частных компаний. Все это с единственной целью – получить наиболее выгодную и наиболее прогрессивную торговую сделку, члены которой на троих будут делить более 20% мирового ВВП и торговать товарами и услугами на 1,2 трлн долл.

* * *

После очень напряженных переговоров, продолжавшихся практически непрерывно с прошлого вторника до пятницы, стороны на несколько дней разошлись для согласования позиций, однако в среду продолжили дискуссию, которую договорились вести за закрытыми дверями. Если в течение ближайших дней согласовать хотя бы предварительный текст нового соглашения не удастся – Канада останется за бортом, что, по оценкам экспертов, будет иметь сокрушительные, хоть и не фатальные последствия для экономики страны. Впрочем, НАФТА олицетворяет собой значительно больше, чем просто торговое соглашение. Она стала примером успешного экономического сотрудничества, выгодного всем сторонам. Если в Северной Америке не станет НАФТА – дезинтеграция региона, а с ним и остального мира, продолжится.

Максим Наливайко, Оттава

Фото на первой странице: THE CANADIAN PRESS/Sean Kilpatrick

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>