Обострение в Сирии: почему Идлиб – это ловушка для Асада и Путина

Обострение в Сирии: почему Идлиб – это ловушка для Асада и Путина

Аналитика
828
Ukrinform
Как в свое время моджахеды в Афганистане, так сейчас и сирийцы в Идлибе, имеют все шансы доказать миру, что не только воля народа, но и справедливость, существуют

События последних недель августа и начала сентября в сирийской провинции Идлиб, на северо-западе страны, открыли новый фронт противостояния. Оценка военных действий с обеих сторон прямо противоположна: для официального Дамаска, Москвы и Тегерана это – окончание совместной операции против «террористических группировок», для западного мира – реальность новой гуманитарной катастрофы. Однако есть в этих событиях и несколько иной смысл, который доказывает: религиозно-идеологическое противостояние в современном мире может снизить или прибавить обороты, но главного – поиска собственной идентичности – не теряет никогда. И одной силой, ударами бомб и ракет, этого не остановить.

На пороге новой гуманитарной трагедии

К концу июля официальные сирийские войска при поддержке россиян и иранцев сломили сопротивление «Свободной сирийской армии» на юге страны, и контроль Дамаска над провинцией Дераа на границе с Иорданией был восстановлен. В то же время США отказали в поддержке антиасадовским группировкам, которые не были признаны экстремистскими или террористическими. То есть американцы фактически «умыли руки». На таком фоне Асад, Путин и Рухани получили определенный «карт-бланш» и решили использовать его для удара в неожиданном направлении – северо-западном, в той же провинции Идлиб, которая контролируется сегодня не только представителями террористических ИГИЛ или «Джабхат-ан-Нусры», но и вчерашними партнерами западных стран. Начались обстрелы и наступление, в том числе – налеты российской авиации, которые привели к десяткам жертв среди мирного населения...

Все это не могло не вызвать реакции Запада. Еще 28 августа было созвано заседание Совета Безопасности ООН, на котором прозвучала уже знакомая для сирийской войны формулировка – гуманитарная катастрофа, которая станет реальной в случае продолжения наступления войск Асада и его так называемой «группы поддержки» из РФ и Ирана. По оценкам международных наблюдателей, сейчас в Идлибе находятся несколько миллионов людей, которые не имеют ни возможности получить еду, ни укрыться от налетов, ни выехать из провинции.

Держсекретар США Майк Помпео
Госсекретарь США Майк Помпео

Госсекретарь США Майк Помпео недвусмысленно намекнул на масштаб и возможные последствия трагедии: «Три миллиона сирийцев, которые были вынуждены покинуть свои дома и сейчас находятся в Идлибе, пострадают от этой агрессии. Это не хорошо. Мир наблюдает». Далее выступил и президент Дональд Трамп, который привычно отметил в своем Твиттере: «Президенту Сирии Башару аль-Асаду не следует безответственно нападать на провинцию Идлиб. Россияне и иранцы сделают серьезную ошибку, если примут участие в этой потенциальной гуманитарной трагедии».

Со стороны же Асада, и – прежде всего россиян – совсем другая риторика: противостояние в Идлибе они считают логичным завершением разгрома сил террористов, а ради «красивой картинки» демонстрируют как мир и согласие якобы вернулись в освобожденные от ИГИЛ и «Джебхат-ан-Нусры» провинции (впрочем, конечно же пропагандисты забывают, что далеко не везде им противостояли именно исламские фанатики).

Параллельно с обменом публичными заявлениями ведется и определенная информационная поддержка возможности нового использования режимом Асада химического оружия против повстанцев в Идлибе. Источники среди американских военных и дипломатов говорят о составлении списка сирийских предприятий, где потенциально может изготавливаться химическое оружие, и про подготовку решения об их ликвидации в случае продолжения наступления на Идлиб или, собственно, факта использования этого оружия Асадом. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс не стала прикрываться дипломатическим этикетом и прямо изложила позицию Вашингтона: «США и союзники решительно настроены быстро и адекватно отреагировать, если президент Башар аль-Асад решит снова применить химическое оружие... США тщательно следят за ситуацией в сирийской провинции Идлиб, где над миллионами невинных гражданских нависла угроза неминуемого нападения режима Асада при поддержке Ирана и РФ... США и в дальнейшем неутомимо будут сотрудничать с союзниками над поиском дипломатического пути прекращения насилия в Сирии согласно резолюции Совбеза ООН №2254».

При этом наиболее решительные действия позволил себе Израиль, 4 сентября нанеся ракетный удар по сирийским западным провинциям Хама и Тартус, не имеющим прямого отношения к Идлибу, но именно там расположены базы «Хизбаллы» и иранских военных. В итоге: российские самолеты вновь выпустили ракеты по сельской местности на западе провинции Идлиб, убив 13 гражданских жителей. По инициативе Госдепа постоянный представитель США при ООН Никки Хейли объявила о созыве экстренного заседания Совбеза на 7 сентября, поскольку ситуация, кажется, снова заходит в кровавый тупик...

Когда национальная идея сильнее ракеты

А теперь – что же эта новая эскалация означает на самом деле. Зачем Асаду и Путину так откровенно подставляться под новые санкции и создавать новый прецедент гуманитарной катастрофы, уже знакомой на весь мир на примере Алеппо или Гуты? И как именно могут ответить Трамп и Европа (которая, кстати, сейчас показательно молчит)? Да и вообще, не должна ли привести эта история к переосмыслению сирийского конфликта?

Трамп и США, конечно, сделали ошибку, отступив в Сирии в середине лета. Как видим, общая «дубина» диктаторов продолжает свою разрушительную работу. При этом компромисс со своими противниками Асад формулирует только на московский манер: вы должны подчиниться и сложить оружие. То есть, всех можно заставить и «нагнуть» силой.

И именно с силой Асад и Россия сейчас, кажется, перегибают палку. Потому что далеко не все повстанцы сражаются с Асадом исключительно за деньги. Как ни странно, среди них есть немало адекватных, молодых и образованных людей, имеющих собственные взгляды. Свой мир они видят иначе чем мы, европейцы, в нем чуть больше таких определений как «бог» и «вера», а именно это сейчас и толкает повстанцев на сопротивление Асаду войскам и ракетам россиян.

Фото: AFP
Фото: AFP

Сейчас в Идлибе против Асада и России воюют те, кто считает себя патриотом Сирии – той самой «иной Сирии», свободной от диктатуры Асада и любых военных баз. То есть те, кто надеется и верит, что в Сирии можно построить, если не западную, то хотя бы собственную демократию, где слово гражданина будет чего-то стоит. Этим сирийский конфликт несколько похож на афганский: люди не хотят видеть чужих солдат в качестве “освободителей”, и решительны для самостоятельной борьбы.

В таких условиях любой диктаторский режим попадает в ловушку, когда его союзники (как в свое время советские войска, выполнявшие “интернациональный долг” в Афганистане) очень быстро становятся злейшими врагами народа, и борьба против них не прекращается ни на минуту – вплоть до изгнания обоих.

Но что же делать? Логика Асада и Путина вообще не принимает во внимание такие аргументы как права человека и их соблюдение. Для них главное – выполнение поставленной цели. Поэтому мировому сообществу и США, как ее наиболее мощному представителю, надо давить на самые болезненные точки именно Москвы. Ведь Асад превратился в фигуру, аналогичную бывшей афганской марионетке Кремля Бабраку Кармалю.

И так же бороться с марионетками и их “вождями” можно лишь неизбежным и жестким расширением санкций. Агрессора нужно лишать его материальной базы – вспомните, во время афганской войны обвалились цены на нефть и газ, и советская экономика такого удара не выдержала. Кстати, непосредственно вмешиваться в боевые действия Западу в таких условиях даже не обязательно, но реагировать нужно очень четко и быстро.

Как в свое время моджахеды в Афганистане, так сейчас и сирийцы в Идлибе, имеют все шансы доказать миру, что не только воля народа, но и справедливость, реально существуют – и за них борются до последнего.

Виктор Чопа. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>