РФ и Томос Украине: «последний бой» Путина и угроза войсками

РФ и Томос Украине: «последний бой» Путина и угроза войсками

1393
Ukrinform
О чем молчат, говорят и проговариваются российские СМИ

Для описания неотвратимости глубинных исторических процессов Гегель нашел, а Маркс повторил, замечательно точный образ: «Крот истории роет медленно...». Шаг за шагом приближается Украинская церковь к своей автокефалии. И в Москве, в российской прессе об этом говорят и пишут мало. Что само по себе – хороший сигнал. Не говорят, потому что пока им не очень-то есть о чем сказать. Тем внимательней нужно относиться к той информации, что все же есть. И из нее можно извлечь много полезного.

ПУТИН И ЭРДОГАН: ЧАСТЫЕ ВСТРЕЧИ

Железная вера в то, что всё, в том числе и непредоставление Томоса, можно купить, например, дав лидеру Турции большие экономические льготы, скидки, заказы, чтобы он «надавил» на Фанар, в России изрядно проржавела.

Но в то же время нельзя не обратить внимания на то, что на ближайшее время Москва делает все, чтоб распланировать регулярные встречи Путина с Эрдоганом. Смотрите, завтра, 7 сентября в Иране состоится трехсторонний саммит президентов Ирана, Турции и России. И там, среди прочих, – двусторонние переговоры Эрдоган-Путин.

Эрдоган, Путин / Фото: AA
Эрдоган, Путин / Фото: AA

Но в среду стало известно и другое – прорабатывается саммит на высшем уровне Германия-Франция-Россия-Турция, и в ближайшие десять дней будут определены его параметры. А состояться он может где-то через месяц, вероятней всего – в Стамбуле. Основная тема и тех, и других переговоров – ситуация в Сирии. Такая себе челночная дипломатия на президентском уровне. Но в качестве челноков именно эта пара: Путин-Эрдоган.

Может ли Путин, неоднократно общаясь с президентом Турции, наедине и по телефону, не заговорить с ним о Константинопольском патриархате? И может ли он к экономическим преференциям добавить еще какие-то существенные уступки Турции в сирийских делах? Вопросы риторические. Но все-таки очень похоже, что после провального визита патриарха Кирилла в Стамбул, завершившегося в духе анекдота: «Что, даже на обед не останетесь?», в последнюю атаку против украинской автокефалии пойдет сам президент РФ.

Причем сильный акцент на сирийских делах в этом общении – вообще прекрасное прикрытие. Когда и если окажется, что «миссия невыполнима», то в России и не заикнутся, что Путин поднимал тему Томоса: «Что вы, говорили только о мирном урегулировании в Сирии!».

ДОЛГО МОЛЧАЛИ И ЧТО-ТО СКАЗАЛИ

Молниеносный визит Кирилла в Стамбул проходил в пятницу. Что оказалось очень комфортным для российских медиа, поскольку на выходные можно было отделаться короткими информашками ни о чем. Но вот наступил понедельник, потом вторник, а с более развернутыми определенными материалами в российском информполе по-прежнему было туго.

 Патриарх Кирилл и патриарх Варфоломей / Фото из открытых источников
Патриарх Кирилл и патриарх Варфоломей / Фото из открытых источников

И это при том, что еще 2 сентября после воскресной службы в Успенском соборе Кремля Кирилл отдельно рассказал присутствующим о «единстве русского и украинского православия». Заявления проходящего в Константинополе Святого Синаксиса были для главы РПЦ настолько неприятны, что он также погрузился в историю, рассказав об «историческом контексте передачи Московскому патриархату Киевской митрополии в XVII веке».

Но российские религиозные аналитики/пропагандисты не торопились, подождали, когда закончится Синаксис. И только тогда 4-5 сентября вышли достаточно развернутые материалы по поводу украинской автокефалии. Забавно проследить их стилистику и степень ажитации: «Константинополь предлагает Киеву "томос Шредингера"» (Независимая газета-Религия. 4 сентября. 17:27); «Томос для Украины: уврачевание или новый раскол» (Украина.ру. 5 сентября. 7:31); «Раскольники врут о томосе как сивые мерины: обзор религиозной жизни Украины» (Regnum.ru. 5 сентября. 15:09). Понятно, что Regnum – по определению более помоечное издание, чем два первых. Но даже с учетом этого куртуазность последнего заголовка впечатляет, особенно в связке с подзагом «обзор религиозной жизни». Чуть позже еще вышел «Томос политикус. Что нужно знать об автокефалии для Украины?» (Аргументы и факты. 6 сентября. 00.10)

Что касается наполнения, то оно вполне ожидаемо. 1. Попытка убедить всех, что Томос – исключительно политические игрища, далекие от народа. 2. Сценарии возможного получения автокефалии, но написанные так, чтобы у читателя осталось впечатление: «Ой, как сложно – вряд ли получится; а если получится то “плачевно для Украины”». 3. Возможности снятия московской анафемы патриарху Филарету, описанные жестче: «Тут точно не получится». 4. И описания ужасов, которые настанут, если автокефалия все же будет получена.

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ЖУРНАЛИСТ УКРАИНЫ О «ПРЕСТУПНОЙ ВЛАСТИ» УКРАИНЫ

К «ужасам» мы еще вернемся: для их описания у нас есть традиционный и нескучный спикер. Но они вдвойне красноречивы в связке с интервью, которое дал Интерфакс-Религии глава пресс-службы УПЦ МП, заслуженный журналист Украины Василий Анисимов.

 Василий Анисимов
Василий Анисимов

Здесь имеется полный набор бульварщины: намеки на взятки Фанару от Украины (неисповедима логика подкремлевских ораторов: когда надо – Украина абсолютно нищая, когда надо – такая богатая, что может перебить московские подношения), намеки на кагэбэшное прошлое руководства УПЦ КП. Но 3/4 интервью Анисимова – это исторический экскурс, причем история подана, разумеется, с москвофильских позиций. Заслуженный журналист рассказывает, как правильно и логично митрополичий престол уходил из Киева сначала в Брянск, Владимир, а потом в Москву. И как расцвела Украина после присоединения ее к Московщине, ну то есть к России. Отдельного внимания заслуживают инвективы Анисимова в адрес украинской власти, посмевшей не прислушиваться к Москве, более того (вот же наглость!) – давать отпор российской агрессии.

«Причем здесь украинская власть, которая оппонентами уже объявлена преступной, ее антиконституционные, антизаконные богостроительные обращения?» Следим внимательно за шулерством Анисимова – обращения власти «антиконституционные, антизаконные» (а точнее можно – в чем антизаконность?), но «преступной» ее пока что объявляют только оппоненты.

Идем, однако, дальше «По всем опросам, у нее (у украинской власти, – ред.) нет шансов продлить свое существование». Ага, то есть, по Анисимову, прозападный курс украинской власти обречен и в результате предстоящих выборов будет свернут (а можно точнее про опросы, говорящие что «нет шансов»?).

Дальше – еще интереснее. «А отвечать за все содеянное придется. Неужели Константинополь хочет прослыть пособником преступной власти?». Ну, тут уже без ссылок на кого-то. То есть, глава пресс-службы УПЦ МП сам, впрямую, от себя называет украинскую власть, поддерживающую идею украинской автокефалии, «преступной». И горячо надеется на суд, где она ответит за «все содеянное». Согласитесь, довольно забористое интервью. И планка задрана так высоко, что я даже не знаю, что еще заслуженный церковный спикер МП мог бы сказать грубее. Хотя...

ЗНАЛ БЫ ПРИКУП, ЖИЛ БЫ В «ЭХЕ»

А теперь, уж извините, но опять придется цитировать Алексея Венедиктова. Он просто бесценный для Кремля человек, поскольку, имея некоторую ауру либеральности и окололиберальную фразеологию, когда нужно – жестко продвигает полезные российской власти имперские тезисы.

Вот воскресный эфир главного редактора «Эха Москвы» в подведомственном ему учреждении: «Я во внутрицерковные все эти истории не влезаю, я их не понимаю. Я могу оценивать политические риски. А политические риски предоставления автокефалии огромны». Ну, знакомая песня – нагнетание ужаса.

Вене
Алексей Венедиктов

Далее – о последовательности событий: «Календарь такой: сейчас три дня идет Собор, а в середине октября будет Синод, который примет решение о предоставлении права Украинской православной Церкви на автокефалию, “Томос” так называемый». Вот это интересно. То есть московская бюрократия, за которой метёт и по которой инсайдит «Веник», в принципе, худший для нее вариант видит вполне зримо. Это важно для запоминания.

Следом главред дает статистические данные по христианским общинам в Украине, из которых делает такой вывод: «То есть это раскол. Весь вопрос заключается в том, какие политические последствия будут в предоставлении “Томоса” автокефалии. Политические последствия – это выигрыш Порошенко с точки зрения внутриукраинской позиции». Снова этот традиционно важный кремлевский мессидж – якобы, автокефалия – это лишь предвыборный проект действующего президента Украины (как будто не было долгих предыдущих лет борьбы за нее). И здесь – большая надежда на то, что часть украинских политиков согласится работать против автокефалии. Кроме того, тут самое время напомнить, что до середины октября Путин, как минимум, дважды встретится с Эрдоганом лично, и неизвестно – сколько раз будет общаться иными способами.

Идем дальше. «...И это резкое обострение внутри Украины. Потому что если вдруг предоставление автокефалии приведет к тому (если я правильно понимаю), что Украина объявляется канонической территорией только Украинской православной церкви, автокефальной, значит, возникнет вопрос собственности. И я представляю, как к Лавре придут монахи одни, и толпа придет другая ее защищать. Это будет Донецк 14-го года». Обратим внимание, что здесь по сравнению с кровопролитием, обещанным Новинским, сделан шаг вперед. Или назад. В будущем прямо обещано повторение Донецка-2014 (эта тема получит развитие позже).

ШАНТАЖ, БЛЕФ ИЛИ РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА?

Через пару фраз собеседник и выученик Венедиктова (которому он, судя по некоторым заявлениям, хотел бы оставить «Эхо» на редакторство) делает такую подачу: «Соломин. - Митрополит Илларион в интервью “Интерфакс-Религия” в июле этого года прямо говорил, что автокефалия приведет к крови – там прольется кровь («кровь» дважды – уж очень хочется, – ред.)». «Венедиктов. - История заключается в том, что если начнётся передел собственности – как на это посмотрит Путин и российская армия?».

Славно сказано, не правда ли? Тут вспоминается февраль 2014 года, когда украинские журналисты еще разговаривали с Венедиктовым не как с мурзилкой. Тогда он тоже кассандрил, мол, давайте ребята, поаккуратнее с европейским, западным вектором. Иначе, угрожал Венедиктов, потеряете Крым и Юго-восток. Украинские журналисты вежливо и аргументировано возражали, что это невозможно, потому что в названных местах нет внутреннего потенциала для таких действий. Но «Веник» настаивал: нет-нет, потеряете!

Почему? Потому что он уже тогда знал о планах вооруженного захвата и расчленения Украины. (Поразительно, что Венедиктов сегодня имеет наглость с удовольствием вспоминать те пророчества, как будто это была честная аналитика, а не гэбистский шантаж). И нынешние Венедиктовские запугивания очень похожие на те – 4,5-летней давности.

«Но это Киев», – изумляется Соломин. «Не только Киев, – решительно поправляет его Венедиктов. – Это по всей Украине. Если начнётся захват или передача собственности от Московского патриархата Украинскому патриархату... Придут защищать московских попов. Я это и имею в виду. А как в Донецке случилось в 14-м году? Так и случилось. А потом, на плечах “титушек” пришла Россия».

Иными словами, в прошедшее воскресенье запугивания от митрополита Иллариона и Новинского («кровопролитие») были дополнены угрозами, переданными через, с позволения сказать, уста Венедиктова. А именно: после кровопролития, организованного титушками, – введение российских войск.

И вот здесь опять нужно вернуться к спикеру УПЦ МП – Анисимову. С учетом вариантов, изложенных Венедиктовым, анисимовские определения украинской власти как «преступной», такой, что «ответит за содеянное» смотрятся иначе – как априорное оправдание любой российской агрессии.

Но сколько во всем этом шантажного блефа, а сколько реальных угроз; и каким может/должен быть ответ на них, как на блеф, так и на реальные угрозы, разбираться нужно уже не мне.

Олег Кудрин, Рига.

Фото на первой странице: АР

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>