США: Движение сопротивления Трампу или конституционный кризис?

США: Движение сопротивления Трампу или конституционный кризис?

324
Ukrinform
Как одна анонимная колонка в New York Times накалила политические страсти

“Я – член движения сопротивления в администрации Трампа”. Анонимная авторская колонка с таким названием появилась вчера на страницах одного из самых известных изданий США The New York Times. Редакторы объяснили, что раскрытие имени автора, являющегося действующим чиновником, непременно поставило бы его дальнейшую работу под угрозу. Издание признает, что обычно не публикует анонимные тексты, но сейчас, по их мнению, это единственный способ донести важную информацию до читателей.

САБОТАЖ В БЕЛОМ ДОМЕ

В своей анонимной исповеди чиновник (чиновница) Белого дома сообщает сенсационные вещи.

“Много чиновников в администрации Трампа старательно саботируют некоторые решения его повестки дня и противостоят его худшим наклонностям”, – говорится в колонке.

Фактически, чиновник (чиновница) обвиняет президента США в несоответствии должности, опасных идеях, невзвешенной политике, отсутствии моральных добродетелей, безразличии к ценностям демократии, свободы и прав человека, приверженности к автократам, разжигании вражды к средствам массовой информации.

“Корень проблемы – в аморальности президента. Все, кто с ним работают, знают, что для него не существует никаких явно выраженных принципов, которых он придерживался, принимая решение”, – не выбирает слов анонимный автор.

И далее объясняет, каким образом он (она) и некоторые другие чиновники, формально поддерживая президента, на самом деле делают все возможное, чтобы нивелировать его опасные инициативы. Итог: в администрации де-факто существуют две президентских политики. Одна из них придерживается курса Трампа, другая – курса всех тех, кто действует вопреки ему или невзирая на его решение. Особенно в вопросах внешней политики США.

“Публично и в частном общении президент Трамп выражает свою привязанность к автократам и диктаторам, таким как президент России Владимир Путин или лидер Северной Кореи Ким Чен Ын, в то же время не проявляя особенного энтузиазма к развитию связей с нашими союзниками и единомышленниками. Однако внимательные обозреватели заметили, что остальные в администрации придерживаются иного курса, согласно которому страны типа России получают четкий ответ на вмешательство в дела других стран и наказание за подобные действия, а союзников привлекают как равноправных партнеров, а не отталкивают, как соперников”, – говорится в колонке.

На России автор останавливается и более подробно: “Президент не хотел депортировать такое количество дипломатов, которое выслали после отравления бывшего российского шпиона в Великобритании. Он неделями жаловался на чиновников администрации, говорил, что его подталкивают к дальнейшему противостоянию с Россией, выражал недовольство тем, что Соединенные Штаты продолжают вволдит санкции против России за ее злостное поведение. Но его команда по национальной безопасности знала лучше президента: такие действия необходимы, чтобы заставить Москву отвечать за собственные действия”.

ИЗМЕНА, КРИЗИС, ПАРАНОЙЯ

Колонка вызвала ярость Дональда Трампа. На одном из публичных мероприятий журналист спросил – читал ли ее президент, и в ответ услышал следующую тираду:

“Никто не сделал больше, чем моя администрация в первые два года при власти! И если вы мне говорите здесь о каких-то “анонимных источниках в администрации”, о каком-то человеке, который, вероятно, не справляется со своей должностью, и вообще не должен был бы быть на этой работе... Да и сами New York Times не справляются. Если бы не я, думаю, и New York Times вообще не существовало бы. Когда-то, когда я уже не буду президентом – надеюсь, это произойдет через шесть с половиной лет – New York Times, CNN и все остальные лживые медиа просто обанкротятся, друзья. Нечего писать и рассказывать им будет”, – заявил президент, повторяя свои традиционные обвинения в адрес средств массовой информации.

Дональд Трамп / Фото: АА
Дональд Трамп / Фото: АА

Украинцы хорошо знают – хорошая политическая потасовка невозможна без слов "зрада/измена". Похоже, наш национальный юмор последних лет теперь постепенно становится понятен и в Америке. Через несколько часов после комментария журналистам Дональд Трамп написал на своей странице в Twitter только одно слово большими буквами со знаком вопроса: "TREASON?", что дословно переводится на русский как "ИЗМЕНА?". Вероятно, он имел в виду, что действия чиновника, который (которая) написала анонимную колонку, является государственной изменой, и выразил свое беспокойство в присущей ему эмоциональной манере. Однако реакция пользователей не заставила себя ждать. Кое-кто начал обвинять самого Дональда Трампа в измене, некоторые – просто шутить: «Измена? Нет, спасибо, счет, пожалуйста».

Статья вызвала настоящий взрыв в американском и мировом информационном пространстве. Известный историк и автор Энн Эпплбаум написала, что после ее прочтения не покидало ощущение, будто США “живет под иностранной оккупацией”. Журналист и обозреватель Айян Бреммер написал на странице в Twitter: “Теперь президент Трамп может быть уверен, что уволил автора анонимной колонки, только освободив всех (своих подчиненных – ред.)”. Айян Бонд, директор по внешней политике лондонского Центра европейских реформ высказался еще жестче: “С одной стороны, меня успокаивает, что рядом с Трампом есть люди, блокирующие его худшие инициативы. С другой – не может быть здоровой демократия, полагающаяся на вменяемых придворных, чтобы ограничивать свихнувшегося короля”.

Сара Хакаби-Сандерс, пресс-секретарь Белого дома, призвала издание извиниться за анонимную колонку, которую она назвала “позорной и эгоистичной“, “новым дном”, и призвала чиновника-автора “совершить правильный поступок и немедленно уволиться”. Дональд Трамп обратился к New York Times со своей страницы в Twitter, требуя “в интересах национальной безопасности” немедленно передать ему информацию о “трусе-анониме”, если он (она) “действительно существует”.

Стоит отметить, что не все обозреватели положительно отнеслись к резонансной публикации. Дэвид Фрум, главный редактор The Atlantic, обычно жестко критикующий Дональда Трампа, написал в ответ статью под названием “Это конституционный кризис”. В ней автор убеждает, что публиковать анонимную колонку было ошибкой.

Публикация, которая является “переворотом слабаков, лишь распалит “президентскую паранойю” и уже создает “настоящий конституционный кризис”, считает автор. Он убеждает, что теперь критические голоса в администрации будут иметь еще меньше влияния на решения президента, меньше его доверия, и это может отрицательно повлиять на безопасность США.

Георгий Тихий, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>