Яцек Чапутович, министр иностранных дел Польши
Польша будет защищать право Украины избирать свой политический путь
07.09.2018 13:35 517

В Кринице-Здруй на юге Польши состоялся очередной ежегодный Экономический форум, в котором приняло участие множество политиков, экспертов и предпринимателей.

На полях форума в интервью собственному корреспонденту Укринформа глава МИД Польши Яцек Чапутович высказал свое видение польско-украинских отношений, международных перспектив Украины и дальнейшей судьбы санкций против России.

ПОЛЬША РАССЧИТЫВАЕТ НА ЧЛЕНСТВО УКРАИНЫ В ЕС

- Господин министр, во время форума в Крынице первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив сказал, что проект Треморье не будет полным без Украины. Как вы оцениваете перспективу присоединение Украины в будущем к этой инициативе?

- Важнейшим признаком этой инициативы является то, что все страны, которые к ней принадлежат, являются членами ЕС. Если бы Украина присоединилась к ЕС, то конечно, ее рады были бы там видеть. Но то же самое касается и балканских стран, например Сербии. Она также не относится к Треморью, поскольку не является членом ЕС. Это – инициатива в рамках ЕС, направленная на развитие инфраструктуры в рамках Сообщества.

Но, конечно, есть и другие инициативы, например “Европа Карпат”, и здесь нет никаких ограничений для сотрудничества.

Я считаю, что Украина заслуживает поддержки европейской и евроатлантической ориентации. Мы в Польше рассчитываем на то, что Украина в будущем станет членом ЕС.

- Президент Украины как раз инициировал внесение в Конституцию Украины обязательного положения о членстве Украины в ЕС и НАТО. Как вы оцениваете этот шаг?

- Это внутренние дела Украины, мне сложно комментировать отдельные решения политиков. В то же время, с польской перспективы мы очень рады, что украинское общество поддерживает европейскую и евроатлантическую интеграцию. Мы хотим быть в одной семье свободных и демократических стран, относящихся к ЕС и НАТО. Поэтому очень сильно поддерживаем территориальную целостность Украины, право на самоопределение, суверенитет и членство в ЕС и НАТО. Если Украина сделает такой выбор, то она имеет право избирать свой политический путь – и мы такой выбор будем защищать.

В ВОПРОСЕ САНКЦИЙ ПРОТИВ РОССИИ ПОЛЬША СТОИТ НА СТОРОНЕ УКРАИНЫ

- Как вы оценили бы нынешнее состояние украинско-польских отношений?

- Геополитические вопросы поддержки и сотрудничества с Украиной я оцениваю хорошо. Однако, есть определенные темы, касающиеся общей истории, ее интерпретации. Нам нужно немного времени.

Мы хотели бы решить эти проблемы, одна из которых - эксгумация на территории Украины поляков, погибших во время Второй мировой войны, на что мы не имеем согласия (с украинской стороны – ред.).

Я хотел бы, чтобы мы решили эти проблемы, и чтобы об этих сложных исторических проблемах между нашими странами можно было спокойно дискутировать.

- По вашему мнению, следующие переговоры в ЕС о продлении экономических санкций против России будут сложными?

- Пока есть согласие стран: до тех пор, пока Россия не изменит своего поведения и не перестанет нарушать международное право, и пока Минские договоренности не будут имплементированы, то нет оснований их отменять. Это – наша позиция. Конечно, мы слышим мнения других стран, которые хотели бы более тесного сотрудничества с Россией. Но в этом вопросе мы стоим на стороне Украины.

Юрий Банахевич, Крыница-Здруй – Варшава

Фото: MSZ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>