Вернет ли Курц Австрию на вершину?

Вернет ли Курц Австрию на вершину?

415
Ukrinform
Афтершоки свадьбы в Штирии, или Украинский вояж австрийского бундесканцлера

Путин с самоваром и донскими казаками на свадьбе главы МИД Австрии Карин Кнайссль, ее танец с главой Кремля и неприлично низкий реверанс перед ним вызвали немалую обеспокоенность и недовольство как в политико-дипломатических кругах Украины, так и среди рядовых украинцев.

Нейтральность страны, как и ее перспективы стать "строителем мостов", настоящим посредником в прекращении кровопролития на Востоке Украины, были поставлены под сомнение. Другое дело, если бы руководителя страны-агрессора пригласили на переговоры в рамках умиротворения. Однако здесь был просто "личный визит на частный праздник". И что бы потом ни говорила австрийский министр о приглашении Путина в стиле "не надеялась, а он взял и пришел", российская пропаганда использовала сполна появление своего патрона на этом празднике, в окружении топ-политиков председательствующей в Совете ЕС страны.

Карін Кнайсль, Володимир Путін / Фото: Reuters
Карин Кнайсль, Владимир Путин / Фото: Reuters

Как скажет впоследствии главный дипломат Украины Павел Климкин, Путин на свадьбе в Штирии – это вопрос доверия.

В самом австрийском МИД сразу поспешили заверить, что "свадебный вояж" Путина не меняет внешнеполитическую позицию Вены. Федеральный канцлер Себастиан Курц впоследствии также подчеркнул, что свадьба никоим образом не влияет на позицию Австрии в отношении РФ, а приглашение Путина было личным решением невесты и жениха.

Впрочем, восстановление доверия требует откровенного разговора с глазу на глаз.

Как представляется, главной целью визита Себастиана Курца 4 сентября в Украину и было заверения руководства Украины в дальнейшей поддержке, нейтральности официальной Вены и неизменности позиции относительно осуждения российской агрессии на Востоке Украины.

Курц, Порошенко
Курц, Порошенко

Визит имел довольно поспешный характер – договоренность была достигнута во время телефонного разговора Петра Порошенко и Курца 22 августа, через 4 дня после свадьбы Кнайссль. Как впоследствии дипломатично намекнул в интервью австрийскому информационному агентству APA посол Украины в Австрии Александр Щерба, инициатором визита была именно австрийская сторона.

Со своей стороны, украинская сторона пыталась обеспечить дружественный прием главы австрийского правительства: от встречи с хлебом-солью в аэропорту до переговоров в церемониальной резиденции Президента Украины – Мариинском дворце. Как пишет журналист австрийской Die Presse, именно по инициативе АПУ прошла без вопросов и совместная пресс-конференция Порошенко и Курца – бундесканцлера "уберегли" от, вероятно, жестких вопросов украинских журналистов.

Во время пресс-подхода по итогам переговоров президент Порошенко не скупился на дружественные слова в адрес "надежного партнера" Австрии в целом и "личного друга" Себастиана Курца в частности. Перед этим, в интервью австрийским СМИ, Павел Климкин также подчеркивал, что "Себастиан является другом Украины и профессиональным дипломатом, я ему доверяю".

Судя по комментарию посла Щербы, визит Курца действительно поспособствовал восстановлению доверия, и "после несколько печального августа сентябрь начался хорошо". По его словам, Президент и канцлер имели возможность откровенно поговорить, в том числе тет-а-тет, главные вопросы были заданы, а откровенные ответы – получены. "Одним словом, мы вернулись на орбиту", – подытожил результаты визита дипломат.

Находясь в Украине и стоя рядом с Президентом Порошенко, федеральный канцлер, как председатель Совета ЕС, и вправду недвузначно высказался по основному вопросу, прибегнув к четкой формулировке "российская агрессия", а не размытым и безличным "конфликт на Востоке", "украинский кризис" и т.п. "Мы ожидаем очень четкой реакции на российскую агрессию, и в связи с этим в июне этого года мы продлили санкции против агрессора", – подчеркнул Курц, призвав Москву также вернуться за стол переговоров.

Символичным является и посещение бундесканцлером во время своего блиц-визита Аллеи Героев Небесной Сотни и почтение памяти погибших. Ведь именно это место ассоциируется со стремлением украинцев быть свободными и самим выбирать собственный путь развития, без оглядки на Москву.

Определенным "бонусом" для Курца во время его "визита доверия" стало и то, что он ранее уже бывал в Киеве и лично знаком как с Климкиным, так и с Порошенко. Очевидно, что это способствовало доверительному характеру переговоров в украинской столице.

Курц, Порошенко
Курц, Порошенко

В сухом итоге, как представляется, имеем восстановление доверия между Украиной и Австрией, по крайней мере, на уровне Президент – Канцлер. И это – самое главное, ведь именно 32-летний "вундерканцлер" (как его называют в Австрии) возглавляет федеральное правительство и именно в его ведении находится досье отношений с ЕС (передано от МИД в бундесканцелярию в январе 2018 года).

При этом, следует быть готовыми и к тому, что "эксцессы" вроде "свадьбы в Штирии" все же будут случаться, принимая во внимание наличие в Австрии коалиционного правительства, сформированного возглавляемой Курцом консервативной Народной партией Австрии" (OVP) и правопопулистской "Австрийской партией свободы" (FPO). Известная наличием договора о сотрудничестве с партией Путина "Единая Россия", FPO сохраняет за собой, кроме МИД (куда от нее и была номинирована беспартийная Карин Кнайссль), также два силовых министерства – обороны и внутренних дел.

Под вопросом остается и эффективность межпарламентских связей между Украиной и Австрией, ведь председателем группы дружбы с Украиной в австрийском парламенте в очередной раз избран представитель именно от FPO Роберт Лугар. При председательстве предыдущего депутата от FPO работа группы была де-факто парализована. Собственно, именно это в сочетании с Путиным на свадьбе Кнайссль и привело к демаршу со стороны сопредседателя группы ВРУ по межпарламентским связям с Австрией Виктора Вовка, который официально заявил несколько дней назад об отставке с должности.

* * *

"Украина хочет идти другим политическим путем, чем ее великий сосед на востоке. И именно такая небольшая страна, как Австрия, должна была бы иметь историческое понимание и продемонстрировать, что такое европейская солидарность перед реальной геополитической угрозой. Список проблем не сокращается. Украинский кинорежиссер Олег Сенцов голодает в российской тюрьме уже 110 дней. На Донбассе боевики сохраняют силу благодаря помощи Москвы. И, наконец: каждый, кто, как и правительство в Вене, хотел бы, чтобы его считали "строителем мостов" на международной арене, должен вести переговоры со всеми сторонами на равных, а не в низком реверансе с опущенной головой", – говорится в статье влиятельного австрийского издания Die Presse по поводу визита Курца.

Выражение "Вернуть Австрию на вершину!" был слоганом предвыборной кампании Курца, который он употребляет и сейчас.

В самом деле, господин Курц, верните же Австрию на вершину!

Василий Короткий, Вена

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>