Протесты в Ираке охватили юг страны, затронув месторождения "Лукойла"

Протесты в Ираке охватили юг страны, затронув месторождения "Лукойла"

323
Ukrinform
Начавшиеся несколько дней назад антикоррупционные протесты в Ираке охватили новые регионы, в руках протестующих оказались и мощности, принадлежащие российскому «Лукойлу».

Об этом сообщает Reuters.

«Гражданские беспорядки, вызванные гневом против коррупции и злоупотреблений политической элитой Ирака, распространились на юг страны в пятницу, когда протестующие штурмовали иранское консульство в Басре, в то время как другие взяли рабочих в заложники на близлежащем месторождении», - говорится в репортаже.

Читайте также: В Ираке во время протестов погибли пять человек, десятки раненых

После пяти дней ожесточенных демонстраций в Басре, где правительственные здания были разграблены и сожжены, демонстранты ворвались и повредили офисы консульства, обвиняя Иран во влиянии на политические партии Ирака.

В конце дня, в 65 км к северо-западу от второго по величине города Ирака, другая группа гражданских лиц вошла в водоочистное сооружение, связанное с месторождением Западная Курна-2, которым управляет российский «Лукойл».

Читайте также: ИГИЛ взяла ответственность за нападение на КПП в Ираке

По словам источников, они взяли в заложники двух иракских рабочих. Западная Курна-2 производит до 4 млн баррелей нефти в день, по оценкам, прекращение добычи в течение трех дней будет достаточно, чтобы полностью закрыть месторождение.

В результате протестов в 2-х миллионной Басре погибли, по меньшей мере, 11 демонстрантов, в основном в столкновениях с силами безопасности. С четверга демонстранты перекрыли единственный крупный морской порт Ирака в Умм-Касре, в 60 км к югу от города. По словам местных чиновников, в пятницу он оставался закрытым, хотя экспорт нефти, осуществляемый с морских платформ, не был нарушен. В пятницу в других городах, включая Кербелу и Багдад, также произошли массовые протесты.

Беспорядки кинули Ирак в новый кризис в то время, когда политики еще не договорились о правительстве после неубедительных выборов в мае. Новый парламент в конце концов смог собраться в понедельник, но разошелся после того, когда не смог выбрать даже спикера.

Фото: Anadolu

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>