Задушенного в Лондоне друга Березовского изначально пытались отравить “люди из Москвы”

Задушенного в Лондоне друга Березовского изначально пытались отравить “люди из Москвы”

568
Ukrinform
Британская полиция считает, что найденного в марте задушенным в Лондоне российского олигарха Николая Глушкова, друга покойного Бориса Березовского, пытались отравить двое таинственных гостей из Москвы.

Об этом сообщает издание The Guardian.

"Детективы, которые расследуют убийство российкого эмигранта в Лондоне, считают, что ранее его пытались отравить двое таинственных людей из Москвы, которые посетили его в гостиничном номере в Бристоле", - говорится в сообщении.

Глушков был другом российского олигарха Бориса Березовского и известным критиком Кремля. Его нашли задушенным в марте в его доме в Нью-Мальдене на юго-западе Лондона.

Однако, как отмечается, перед этим в начале ноября 2013 года в Бристоле Глушков пережил попытку отравления. Это случилось через полгода после того, как он публично обвинил Кремль в убийстве Березовского.

На данный момент британские следователи ведут расследование по этому поводу.

"Офицеры работают над теорией, что Глушков, как и Скрипали, может быть жертвой профессионального убийцы или убийц, отправленных российскими спецслужбами", - говорится в сообщении.

Издание пишет, что Глушков рассказал друзьям, что впервые встретил двух россиян в аэропорту Схипхол в Нидерландах. Он натолкнулся на них снова во время поездки в Бристоль, когда остановился в Гранд-отеле.

Глушков описал в разговоре с парамедиком Кейтом Карром, который его осматривал, подробности встречи с россиянами. По его словам, россияне подошли к нему и предложили выпить шампанское в баре гостиницы. Глушков согласился, хотя "он их не знал".

Карр сказал, что его вызывали в гостиницу на следующее утро. "Я обнаружил Николая на полу его гостиничного номера. Он не смог встать без посторонней помощи. Он немного качался. Мы сели на кровать", - рассказал он.

По словам парамедика, Глушков рассказал ему, что накануне вечером он пил вместе с двумя россиянами, потом отправился в туалет, а когда вернулся, выпил еще шампанского. И следующее, что Глушков помнил, это как он проснулся на следующее утро на полу номера.

Глушков сказал Карру, что он считает, что его отравили те россияне, возможно, из-за его дружбы с покойным Березовским. "Мне что-то дали. Я не знаю, что это было", - процитировал парамедик слова Глушкова.

Читайте также: Россия угрожает Британии рассказать "всю правду" о делах Березовского и Литвиненко

По словам парамедика, электрокардиограмма Глушкова была странной - "очень нетипичный сердечный ритм". Частота ударов сердца была нерегулярной и ускоренной.

Как сообщалось, бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочка Юлия были найдены без сознания в Солсбери и попали в больницу с отравлением неизвестным веществом 5 марта. Вещество идентифицировали как "Новичок". В Организации по запрету химического оружия пришли к заключению, что власть Великобритании правильно идентифицировала вещество, которым были отравлены Скрипали, и подтвердили российское происхождение "Новичка".

Борис Березовский - российский бизнесмен, оппозиционный к режиму президента РФ Владимира Путина. С 2000 жил в эмиграции в Великобритании. В марте 2013-го его нашли мертвым в ванной собственного дома. Официальная версия - самоубийство, но многие подвергают такое заключение сомнению.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>