В Египте суд подтвердил смертную казнь для 75 человек за организацию протестов

В Египте суд подтвердил смертную казнь для 75 человек за организацию протестов

616
Ukrinform
Египетский суд подтвердил смертные приговоры лидерам движения "Братья-мусульмане" и сторонникам экс-президента Египта Мурси за организацию протестов 2013 года.

Об этом сообщает DW.

"Уголовный суд в столице Египта Каире в субботу, 8 сентября, подтвердил смертные приговоры для 75-ти человек, в том числе для лидеров запрещенного в стране движения "Братья-мусульмане" и сторонников бывшего президента Египта Мухаммеда Мурси", - говорится в сообщении.

Отмечается, этот же суд принял приговор еще в конце июля, однако он, в соответствии с законами Египта, был подан на рассмотрение Великого муфтия - высшего духовного лица в стране.

Среди осужденный к смертной казни - лидеры движения Эссам аль-Эриан и Мохаммед Бельтаги, а также проповедник Сафват Хигази. Другие обвиняемые, среди которых духовный лидер движения Мухаммед Бади и десятки других, были осуждены к пожизненному заключению. Некоторые обвиняемые получили сроки от пяти до 15 лет. Международная организация Amnesty International осудила эти приговоры, назвав судебный процесс "позорным".

Дело касается 739 обвиняемых, которым вменяют убийства и противозаконные протестные акции в 2013 году. Они состоялись после отстранения от власти в результате военного путча президента Египта Мухаммеда Мурси. По данным правительства, много протестующих были вооружены. В результате беспорядков погибли восемь правоохранителей. По данным правозащитников, тогда погибли также около 800 протестующих.

Читайте также: Мубарака выпустили из тюрьмы - СМИ

Бывшего президента Египта Мухаммеда Мурси считают первым президентом страны, который был избран демократическим путем в 2012 году после свержения режима Хосни Мубарака.

Он пробыл на должности лишь год, после чего был отстранен от власти в результате военного путча. Впоследствии на двух судебных процессах Мурси осудили в целом к 45 годам заключения и смертной казни. Впрочем, последний приговор был отменен в конце 2016 года.

Движение "Братья-мусульмане" после свержения Мурси запретили, а свыше 1400 сторонников экс-президента - казнили. Еще свыше 40 тысяч сторонников Мурси, по данным правозащитной организации Human Rights Watch, заключили в тюрьму. В ООН массовые смертные приговоры назвали "беспрецедентными в новейшей истории". А нынешнего правителя Египта Абделя Фаттаха аль-Сиси правозащитники обвиняют в проведении еще более репрессивной политики, чем во времена Мубарака.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>