На космодроме “Восточный” под местом старта ракет образовались пустоты

На космодроме “Восточный” под местом старта ракет образовались пустоты

828
Ukrinform
На российском космодроме "Восточный" обнаружен ряд недоделок, в частности был некачественно залит бетон на стартовом комплексе.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ).

"Специалисты ФГУП "ЦЭНКИ" выявили наличие некачественного бетона под обшивкой стартового стола на космодроме "Восточный", однако этот строительный брак не имеет критического характера и будет устранен собственными силами госкорпорации "Роскосмос" до 5 октября текущего года", - сказали в пресс-службе.

Согласно результатам проверки некачественная заливка бетона была допущена прежним подрядчиком - Спецстроем РФ. Кроме того, имеется еще целый ряд неназванных пока претензий к прежнему подрядчику.

ЦЭНКИ потратит более 4,5 млн рублей ($65 тыс.) на ликвидацию пустот под железобетонным основанием спецпути мобильной башни обслуживания на российском космодроме "Восточный" в Амурской области.

Читайте также: За схемы в Роскосмосе на $5,25 миллиона задержали двух подозреваемых

Космодром начали строить в 2012 году. Его стоимость оценивается в сотни миллиардов рублей. В начале 2015 года Счетная палата РФ заявила о превышении затрат на строительство космодрома "Восточный" на 13 миллиардов рублей (232 млн долл.). Следственный комитет России после этого возбудил два уголовных дела о хищениях бюджетных средств. В итоге бывший глава "Дальспецстроя" Юрий Хризман был приговорен к 12 годам лишения свободы по делу о хищениях при строительстве "Восточного". 

С этого космодрома стартовали всего три ракеты-носителя. Первый запуск с Восточного был запланирован на 27 апреля 2016 года, однако из-за неполадок состоялся на следующий день. Второй пуск - в ноябре 2017 года - был неудачным. Последний пуск прошел 1 февраля этого года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>