Какая “капля” от Кремля переполнила чашу терпения Запада

Какая “капля” от Кремля переполнила чашу терпения Запада

432
Ukrinform
Удавка на шее России может быть снята лишь после полного изменения российской внешней политики. А это возможно только при кардинальной смене персоналий в Кремле

The Guardian, ссылаясь на свои источники в британском министерстве внутренних дел, прогнозирует, что более 700 богатых россиян (то есть, граждан Российской Федерации) будут иметь большие проблемы с продолжением своих так называемых “виз инвесторов”, дающих право на проживание в Великобритании. Проще говоря, правительство этой страны с целью ограничения у себя влияния России, намерено существенно ограничить количество россиян на своей територии. Для этого Лондон тщательно проверит около трех тысяч уже выданных виз иностранцам на предмет происхождения их капиталов (“виза инвестора” выдается в обмен на определенный финансовый вклад в государство, которое ее выдает). Очевидно, что львиная доля иностранцев – россияне.

Понятно также, что новые проблемы для российских богачей, которые прячут в Великобритании “заработанные” в России состояния, – прямое следствие известного “дела Скрипалей”. Несколько дней назад премьер-министр Тереза Мэй – на основании выводов расследования попытки отравления крайне опасным ядом (фактически – химическим оружием) Сергея Скрипаля и его дочери в марте этого года в городке Солсбери – официально обвинила Российскую Федерацию в этом преступлении.

Оправданий, объяснений и даже покаяния от Кремля никто уже не ждет. США, Канада, Франция и Германия вполне официально поддержали (согласились) с позицией Великобритании, и новая порция экономических и политических санкции против России – дело в принципе решенное, это лишь вопрос времени, причем оно явно не затянется. И упомянутые проблемы 700 россиян в Великобритании – это уже такая мелочь для всех, кроме них самих! В ближайшее время в Конгрессе США начнется рассмотрение нового антироссийского законопроекта (так официально и называется “О защите от агрессии Кремля”), который будет бить уже не по отдельным российским олигархам, не по отдельным российским фирмам и предприятиям, даже не по отдельным отраслям российской экономики, а по всей экономике в целом.

О введении США новых санкций за использование Россией химического оружия (то есть, попытку отравления Скрипалей) стало известно еще до того, как Великобритания официально назвала двух подозреваемых по этому делу, объявив их сотрудниками российской военной разведки, которые выполняли приказ высшего государственного руководства России. В общем, не стоит переоценивать тот факт, что британским контрразведчикам и следователям удалось “раскрутить” дело и назвать конкретных преступников, представив соответствующие доказательства. Не переоценивать в том смысле, что оно якобы оказало определяющее влияние на жесткость нынешней позиции Запада в отношении России. “Дело Скрипалей” – лишь капля, которая, возможно, переполнила чашу терпения. А, возможно, ее переполнила какая-то другая капля. Кремль последние четыре с половиной года выдает такие “капли” ведрами и бочками.

Підозрювані в отруєнні колишнього співробітника ГРУ Сергія Скрипаля та його дочки Юлії - Олександр Петров та Руслан Боширов - часто літали в Європу, один з них зареєстрований в житловому будинку в Москві, інший імовірно є співробітником підприємства по виробництву імунобіологічних препаратів
Подозреваемые в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии - Александр Петров и Руслан Боширов - часто летали в Европу, один из них зарегистрирован в жилом доме в Москве, другой предположительно является сотрудником предприятия по производству иммунобиологических препаратов

Тереза Мэй так и сказала в британском парламенте: “Химическая атака на нашей территории – лишь один из эпизодов политики России, которая постоянно стремится подорвать безопасность – нашу и наших союзников по всему миру. Россия разожгла конфликт на Донбассе, незаконно аннексировала Крым, много раз нарушала воздушное пространство европейских стран и развернула системную кампанию кибершпионажа и вмешательства в выборы. Она стояла за попыткой вооруженного переворота в Черногории. И российская ракета, запущенная с территории, подконтрольной пророссийским сепаратистам, сбила Boeing “Малайзийских авиалиний”.

Практически все припомнила россиянам Тереза Мэй, ничего не пропустила. Поэтому Россию будут наказывать за все сразу, другими словами – системно, принципиально, до конца. И Кремлю уже нечего рассчитывать, как раньше, что санкции чуть раньше или чуть позже отменят, мол, просто подождем. Сегодня уже очевидно, что удавка Запада на шее России может быть ослаблена или снята лишь после принципиального изменения российской внешней политики. А это, между прочим, возможно только при кардинальной смене персоналий в Кремле.

Такая ситуация для Украины и благоприятна, и опасна одновременно. Благоприятна, потому что очевидно, что мы не рискуем остаться на международной арене единственными врагами России, у нас всегда будет возможность при правильной политике иметь мощных союзников против агрессора. Опасна, потому что осознание безрадостных перспектив объективно будет толкать Кремль на резкие шаги в отчаянной надежде переломить катастрофическую для себя общую тенденцию. Не переломят, конечно, но почти наверняка попытаются. Такими резкими шагами может оказаться существенное расширение вооруженной агрессии против Украины (Донбасс? Азовское море? Черное море?). Или какие-то масштабные провокации внутри Украины (террористические акты, провоцирование техногенных или экологических катастроф, срыв нормального процесса выборов), которые бы могли, по мнению Кремля, разломить Украину на куски. Фантазии и цинизма на подобные сценарии там хватит. Тем более, повторим, что перспектива близкой катастрофы для нынешнего состава Кремля вполне очевидна, и ему уже ничего, по большому счету, терять.

Юрий Сандул. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>