В ЮНЕСКО обсуждают проект восстановления Мосула

В ЮНЕСКО обсуждают проект восстановления Мосула

336
Ukrinform
В Париже сегодня стартовала конференция ЮНЕСКО «Сохранить дух Мосула», посвященная восстановлению разрушенного джихадистами города.

Конференция организована совместно с иракскими властями, которые надеются получить финансовую поддержку международного сообщества, сообщает RFI.

«Мосул – это пример богатства исторического и культурного наследия, которое постоянно разрушалось боевиками из группировки ИГ», - подчеркнула на открытии конференции глава ЮНЕСКО Одри Азуле.

В планах ЮНЕСКО восстанавливать не только памятники культурного наследия, но и городскую инфраструктуру.

Пока город находился в руках исламистов и в течение девяти месяцев, когда шли бои за Мосул, в городе были взорваны мечеть Ан-Нури и ее минарет XII века, бульдозерами срыли могилу святого пророка Ионы, уничтожили церкви и университетскую библиотеку, была уничтожена или разграблена значительная часть экспонатов Мосульского музея.

Читайте также: Коалиция выделит 30 млрд долларов на восстановление Ирака от ИГИЛ

Как известно, Мосул был освобожден от ИГ в июле 2017. Только по официальным данным, жертвами войны против «Исламского государства» стали 18 000 жителей Ирака и еще 36 000 получили ранения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>