Похоже на то, что Кремлю придется отказаться от наступления на Идлиб

Похоже на то, что Кремлю придется отказаться от наступления на Идлиб

2154
Ukrinform
Сирийскую оппозицию спасает “Южный газовый коридор”, к которому США, Европа и Турция не подпускают Россию

Россия созывает внеочередное заседание Совета Безопасности ООН. Уже сегодня, 11 сентября, оно может состояться. Россия предлагает обсудить ситуацию вокруг сирийской провинции Идлиб. Заявленный повод – итоги саммита лидеров России, Ирана и Турции 7 сентября в Тегеране.

Вопрос: зачем это Кремлю? Теоретически все вроде бы ясно: Россия хочет, чтобы военное наступление армии (точнее – разномастных вооруженных отрядов) сирийского диктатора Башара Асада при поддержке России и Ирана на Идлиб – последнюю неподконтрольную Асаду провинцию Сирии на севере страны, на границе с Турцией – было освящено ООН. Мол, беспощадно покончить с последним оплотом сирийских “террористов” – это согласованное решение международного сообщества. Но это только теоретически, поскольку на практике более чем очевидно, что на Совете Безопасности ООН никакого такого согласования не будет, никто разрешения России и Асаду на штурм Идлиба не даст. Отсюда и вопрос: зачем это Кремлю? Если наступление – дело решенное (именно об этом постоянно говорят из Москвы), то отказ Совета Безопасности лишь усложнит российской пропаганде его оправдания. И на саммите в Тегеране Кремль тоже не получил категорического согласия Турции на военный штурм провинции. Анкара дает согласие только на военные действия против одной конкретной группировки – “Фронт ан-Нусра”, которая занимает лишь часть территории провинции, далеко от сирийско-турецкой границы. Бомбежки, которые начала российская и асадовская авиация 4 сентября, именно по позициям “ан-Нусры”. Но разгрома этих отрядов Кремлю и Асаду явно мало, он отнюдь не дает контроля над провинцией.

Напрашивается ответ-вопрос: а не хочет ли Кремль вообще отказаться от наступления на Идлиб? Похоже на то. Ведь вот что получается.

Против наступления на Идлиб решительно высказались не только США с главными европейским союзниками – Великобританией и Францией. Они обещают жесткий и немедленный удар по армии Асада в случае использования им химического оружия. Вчера появилась информация, что к этому возможному удару может присоединиться Германия. Впрочем, недовольством этих государств Кремль мог бы и пренебречь, как уже не раз. В конце концов, новые “Томагавки” упадут на Асада, а не на россиян, и если даже зацепят десяток-другой российских вояк, кремлевские вожди как-то это переживут.

Кстати, логичный вопрос: а если Россия и Асад не будут применять химическое оружие, тогда американцы не получат причины для своих “Томагавков”? Ответ таков: во-первых, Дональд Трамп уже успел заявить, что американский удар возможен и тогда, когда в Идлибе будет “резня”, а это, согласитесь, очень неконкретное определение, да и без резни (без кавычек) действительно не обойдется, повстанцам отступать уже некуда; во-вторых, и это важнее, без химического оружия невозможен успешный штурм, ведь “антиасадисты”, готовясь к обороне в жилых кварталах, подготовили десятки если не сотни километров подземных хранилищ, коммуникаций и т.п, которые не уязвимы для артиллерии и авиации, “выкурить” из них “повстанцев” может только “химия”, поэтому Асаду тоже не из чего выбирать.

В этой ситуации гораздо важнее для Кремля то, что полноценного штурма Идлиба не хочет Турция. Анкара не желает видеть на сирийско-турецкой границе ни россиян, ни Асада. И чтобы их там не было, готова воевать. Несколько дней назад новая колонна турецкой военной техники (пишут о 300 единицах) зашла на территорию провинции Идлиб, турки поставляют оружие и снаряжение тем группировкам “террористов”, которые считают своими. То есть, для россиян штурм Идлиба – это прямая конфронтация с турецким войском. На такое Кремль явно не решится.

Но как отступиться от того, что так долго и настойчиво провозглашалось? Как оправдаться перед Асадом и Ираном? Сделать так, чтобы Совет Безопасности ООН фактически запретил штурм Идлиба (показательно, что россияне обосновывают необходимость заседание Совета Безопасности тем, что, мол, члены СБ проявили повышенный интерес к итогам саммита в Тегеране). Тогда отказ будет выглядеть не как трусость перед турками и американцами, а как уважение, хоть и вынужденное, международного права. По крайней мере, так это подаст российская пропаганда.

В конце концов, все эти ухищрения Кремля – мелочь. Действительно важно, почему Турция готова воевать, но не подпускать ни Россию, ни кого-то другого к своим южным границам? И почему России так хочется к ним подступиться?

Канцлер Німеччини Ангела Меркель і президент Азербайджан Ільхам Алієв Президент Азербайджана Ильхам Алиев и канцлер Германии Ангела Меркель

25 августа канцлер Германии Ангела Меркель была в Баку, Азербайджан (кстати, впервые за 13 лет своего канцлерства). Там она договаривалась о поставках газа в Европу через так называемый “Южный газовый коридор” – то есть систему газопроводов, по которым газ из Азербайджана, Туркмении, Казахстана, Ирана (в перспективе, после снятия санкций с этой страны) через Грузию и Турцию придет к европейским потребителям (в Грузии и Армении Меркель тоже побывала). Как раз 12 августа каспийскими государствами (Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркмения, Иран), наконец, был окончательно согласован раздел запасов газа с каспийских месторождений. Германия еще в марте обещала 1,5 млрд долларов на строительство второй нитки газопровода из Азербайджана в Грузию и дальше в Турцию, теперь эти деньги уже в деле.

Очевидно, что “Южный газовый коридор” очень невыгоден РФ, поскольку обходит ее территорию. У России есть свой план: сделать “Турецкий поток” таким мощным, чтобы через него шел газ не только для Турции, но и дальше в Европу. Тогда газ из Азербайджана, Туркмении, Казахстана можно было бы поставлять в Европу через Россию, через “Турецкий поток”. Однако Анкара не хочет транзитного “Турецкого потока”, она хочет иметь прямой доступ к каспийскому газу и получать все выгоды транзитера при поставках его в Европу. Зачем здесь Турции Россия?

Значит, Кремлю надо заставить Анкару уступить. И чтобы иметь рычаги давления на Турцию, Россия хочет держать свои войска на ее границе с Сирией. Оттуда можно, например, оказывая поддержку турецким курдам-сепаратистам, создавать огромные проблемы на территориях, через которые должны пройти газопроводы “Южного газового коридора”. Вот главная цель запланированного наступления России на Идлиб. Наступления, от которого, похоже, Россия должна отказаться. Потому что столкнулась с противодействием такой мощной коалиции – США, Франция, Германия, Великобритания, Турция, – с которой, что называется, не поспоришь. Даже таким наглецам и циникам, как в нынешнем Кремле.

Юрий Сандул. Киев

Первое фото: AA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>