Власть РФ хочет запретить военным

Власть РФ хочет запретить военным "светиться" в соцсетях

Укринформ
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, запрещающий военнослужащим размещать в интернете и СМИ данные о себе и своих сослуживцах.

Соответствующий документ опубликован в базе нижней палаты парламента РФ.

Как следует из документа, речь идет о запрете военнослужащим размещать в средствах массовой информации и интернете данные (в том числе видео- и фотоматериалы, данные геолокации и др.) о себе и других военнослужащих", которые позволят "раскрыть ведомственную принадлежность", информацию об их служебной деятельности, либо служебной деятельности других военнослужащих. Нельзя также публиковать данные о воинских частях, организациях и подразделениях, в которых они проходят военную службу, месте дислокации. Исключения при этом могут составить случаи, предусмотренные правовыми актами РФ.

Читайте также: Из-за учений РФ "Восток-2018" возможны задержки авиарейсов на Кипре

Авторы проекта утверждают, что "указанная норма является формально определенной, точной, не допускающей произвольного применения". Она затрагивает служебную деятельность военнослужащих, их частей. За нарушение данного запрета их командование будет вправе привлечь виновных к дисциплинарной ответственности. Это также может стать основанием для досрочного увольнения контрактников.

В пояснительной записке утверждается, что при работе над законопроектом был использован зарубежный опыт. Закон не будет "распространяться на граждан, уволенных с военной службы".

Ранее анализ публикаций в соцсетях российских военнослужащих позволял расследователям узнавать их точное местоположение, а также потери личного состава.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-