Путин предложил Японии до конца года заключить мирный договор

Путин предложил Японии до конца года заключить мирный договор

292
Ukrinform
Президент России Владимир Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума предложил Японии до конца 2018 года заключить мирный договор без предварительных условий.

Об этом сообщает «Коммерсант».

«Вот какая идея пришла мне в голову: давайте заключим мирный договор, но не сейчас, а до конца года. Без всяких предварительных условий», - сказал Путин.

По его словам, на основе этого мирного договора Россия и Япония «как друзья продолжат решать все спорные вопросы» и это, якобы, «облегчило бы решение всех проблем», которые Япония и Россия как правопреемник СССР не могут решить 70 лет.

Ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ, который приехал с визитом в Россию, заявил, что он и Владимир Путин приложат все усилия для заключения мирного договора. По мнению японского премьера, новые подходы к двусторонним отношениям «меняют черты японско-российского сотрудничества».

Как известно, четыре острова Курильской гряды – Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи – вызывают территориальные разногласия между двумя странами с конца Второй мировой войны, когда Советский союз присвоил себе принадлежавшие Японии территории. Проблема статуса этих островов остается главным препятствием на пути к заключению мирного договора. Япония заявляет о своих правах на них. Россия настаивает на своем суверенитете над островами. 

Читайте также: Япония протестует из-за российских истребителей на Курилах

Как сообщал Укринформ, по данным японских ученых, почти 60% населения оккупированных СССР, а потом Россией японских островов Курильской гряды могут составлять украинцы, которые были принудительно переселены сюда советской властью после захвата островов в 1945 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>