Как украинские козаки под Веной будущее Европы защитили

Как украинские козаки под Веной будущее Европы защитили

403
Ukrinform
Знаменательная для Европы годовщина, которую в столице Австрии украинская и польская общины отмечали вместе

Ровно 335 лет назад, 12 сентября 1683 года под Веной произошла одна из крупнейших битв раннемодерной истории мира, которая стала переломным моментом для Европы и всего христианства. В этой битве, по историческим справкам, приняли участие и украинские козаки.

Тогда совместные войска христианской коалиции прорвали осаду столицы Священной Римской империи германской нации, нанеся сокрушительное поражение армии Османской империи. "Венская битва" положила конец турецким завоевательным походам вглубь Европы и обусловила упадок империи османов, которая в то время простиралась от ворот Вены до Аденского и Персидского заливов, от Крыма до Марокко.

До решающей битвы 12 сентября тогдашняя политическая столица Европы находилась уже более 2 месяцев в осаде стотысячной турецкой армии. Положение Венского гарнизона, истощенного длительной осадой, ослабленного болезнями и голодом, было критическим. Падение Вены ставило под огромную угрозу и существованию самой, расколотой в то время, Европы.

На помощь венцам двинулось многотысячное войско Речи Посполитой во главе с королем Яном III Собеским, который после объединения 6-8 сентября на берегу Дуная возле Вены с австро-германскими отрядами и возглавил объединенные силы. В то время как австро-германские войска начали боевые действия на левом фланге, оттягивая значительные силы врага, польская армия совершила двухдневный скрытый марш на правый фланг через труднопроходимые холмы Венского леса. Удар тяжелой конницы Речи Посполитой из гущи Венского леса в тыл войск Кары Мустафы-паши был неожиданный и вынудил турок после непродолжительного сопротивления спасаться бегством. Вена была спасена от кровавой бани и сожжения, которые угрожали любому городу, не сдавшемуся великой Османской империи.

Свой вклад в защиту последней крепости на пути османов в Центральную Европу внесла и Украина-Русь: в боях под стенами Вены в составе войска польского отличились также украинские козаки. Современные историки спорят о численности и роли казаков в решающей битве за Вену, однако, тем не менее, фактом остается участие козачьих отрядов как во время "Венского отпора", так и во время последующего освобождения европейских территорий от турок в составе польско-литовских сил.

Помнят о вкладе украинских козаков и в Вене, где в их честь установлено несколько памятных знаков.

В 1983 году в рамках празднования 300-летия Венской битвы на стене церкви Св. Леопольда на холме Леопольдсберг в Венском лесу была установлена памятная доска украинским козакам. В 2018 году по инициативе украинского посольства ее отреставрировали.

В 2003 году в расположенном неподалеку парке Тюркеншанцпарк был открыт памятник в честь украинских козаков, принимавших участие в освобождении Вены от османской осады. Монумент был создан в Киеве коллективом в составе скульпторов Национального Союза художников Украины, профессора Владимира Чепелика и архитектора Владимира Скульского. Бронзовый монумент изображает козака с саблей в руках, который присел и курит трубку, а рядом пасется его конь с ружьем возле седла.

Еще один памятник козакам был установлен на Леопольдсберг в 2013 году на средства украинского мецената Александра Мороза, который проживает и работает в Австрии, при личной поддержке мэра Вены Михаэля Хойпля. Авторами монумента – трех вооруженных козаков, которые стоят в полный рост – стали скульпторы Владимир и Алексей Чепелики. С горы Леопольдсберг они смотрят каждый день на Вену – город, который выстоял, город, где было остановлено нашествие Османской империи.

В память о тех событиях каждое первое воскресенье сентября польская община Вены празднует годовщину "Венского отпора". В последние же годы – совместно с украинским посольством и громадой, что уже становится хорошей традицией. Не стал исключением и нынешний год.

Украинский посол Александр Щерба и его польская коллега Иоланта Козловская утром 9 сентября возложили цветы к памятнику козакам на Леопольдсберге. А после небольшой церемониальной части при участии сотрудников украинского посольства и украинской диаспоры торжественное чествование переместилось в соседний Каленберг – место, откуда Ян III Собеский, помолившись, повел свое войско в атаку на османский лагерь.

После возложения цветов к памятному знаку польскому королю в расположенной на холме церкви им. Св. Йозефа состоялась торжественная Служба Божья с участием сотен поляков, а также украинцев. Это место известно и тем, что в 1983 году его посещал Папа Римский Иоанн Павел II, который с горы Каленберг сделал послание всему миру о важности события, которое здесь произошло 300 лет назад.

"У нас в Вене появилась хорошая традиция совместного украинско-польского чествования годовщины освобождения Вены от турецкой осады. Для нас это светлый, радостный день, когда наши предки оставили особый след в европейской истории. И такие даты мы должны отмечать. Такие даты еще раз показывают, что Украина всю свою историю была частью Европы, ее культуры, цивилизации", – подчеркнул посол Александр Щерба в комментарии корреспонденту Укринформа.

Особенно положительным моментом является совместное с поляками чествование исторического события. Ведь наличие некоторых негативных моментов в общей истории Украины и Польши периодически эксплуатируется националистическими кругами и накладывает негативный отпечаток на двусторонние отношения. Заметно это и в последнее время.

"Мне приятно, что украинцы и поляки вместе отмечают эту историческую дату, которая помогает нам не только лучше выглядеть в Европе, но и, возможно, решать какие-то проблемные вопросы в нашем двустороннем украинско-польском общении. В любом случае, у нас здесь с польской общиной в Вене нет никаких проблем, с польским посольством мы дружим давно и искренне. И не в последнюю очередь – благодаря тому, что у нас есть такое общее прошлое", – подчеркнул украинский дипломат.

Посол подчеркнул, что единство между европейскими государствами, продемонстрированное 335 лет назад, необходимо и сегодня: "Сейчас – тоже неспокойное время. Не скажу, что какая-то осада Европы, но время неспокойное, и тревога витает в воздухе. И чем больше будет единства между европейскими государствами, государствами, которые исповедуют европейские ценности, тем скорее пройдет это непростое время".

Посол Польши в Австрии Иоланта Козловская также убеждена, что отдельные страницы исторического прошлого не должны стоять на пути развития дружественных отношений между Украиной и Польшей. "Мне приятно, что между Польшей и Украиной существует большая симпатия, несмотря на сложную историю. Но мы осознаем важность международного сотрудничества, контактов между людьми, добрососедства. И соседу нужно помогать, с ним хорошо вместе жить", – отметила она в комментарии корреспонденту агентства во время возложения цветов к памятнику украинским козакам.

"Леопольдсберг и Каленберг из-за таких важных событий 1683 года является очень важным историческим местом, решающим для наших христианских наций. И это хорошо, что мы здесь встречаемся. Для молодого поколения это такое себе послание в будущее о необходимости помнить важность этого места, важность состоявшейся здесь битвы", – подчеркнула польский дипломат.

Вместе с тем, она указала и на то, что сегодня, как и раньше, очень важна солидарность европейских народов, ведь и сегодня существует угроза": "Необходимо четко осознавать, что здесь европейские армии продемонстрировали солидарность и отразили опасность со стороны османов, тем самым спасая тогда христианскую Европу. И сегодня существует опасность, которая идет с другой стороны. И по моему убеждению, надо демонстрировать больше солидарности".

... История многому учит людей. Главное – чтобы люди научились слушать историю.

Василий Короткий, Вена

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>