Европарламент запустил процедуру наказания Венгрии за подрыв демократии

Европарламент запустил процедуру наказания Венгрии за подрыв демократии

958
Ukrinform
В Европарламенте абсолютным большинством голосов поддержали возбуждение процедуры против Венгрии, предусматривающей лишение страны-члена права голоса в связи с возможным грубым нарушением основополагающих демократических ценностей ЕС.

За соответствующий проект резолюции относительно «предложения призвать Совет ЕС применить ст. 7 Договора о Евросоюзе в связи с наличием явного риска серьезного нарушения Венгрией основополагающих ценностей ЕС» европарламентарии проголосовали в среду в Страсбурге, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

Статья 7 Договора о Европейском Союзе предусматривает применение к стране-члену санкций, включая лишение права голоса в Совете ЕС, за нарушение основополагающих для Сообщества демократических ценностей.

«Европарламент убежден, что нынешний уровень коррупции, недостаточность прозрачности и подотчетности в отношении государственных финансов, а также ненадлежащее расходование и завышения стоимости финансовых программ, наносящих ущерб финансовым ресурсам ЕС в Венгрии; считает, что это может составлять нарушение ценностей, определенных в ст. 2 Договора о ЕС, с предоставлением ордера на применение ст. 7 Договора о ЕС», - говорится в резолюции.

В частности, в Европарламенте считают, что у Будапешта есть серьезные проблемы в отношении соблюдения демократических ценностей в таких сферах: функционирование конституционной и избирательной систем; независимость правосудия; коррупция и конфликт интересов; защита персональных данных; свобода слова; свобода высших образовательных учреждений; свобода религии; свобода объединений; право на равное обращение; права меньшинств, включая цыган и евреев; фундаментальные права мигрантов, искателей убежища и беженцев; социально-экономические права.

«Наконец, подавляющее большинство депутатов поддержали применение ст. 7 Договора о ЕС, признавая, что Венгрия очень далеко отдалилась от европейских ценностей. Мы больше не хотим оставлять это как есть», - подчеркнул, в свою очередь, лидер европейских либералов Ги Вергофстадт.

Читайте также: Орбан возмутился обсуждением санкций против Будапешта в Европарламенте

В Европарламенте уже назвали это голосование «историческим», ведь это первое решение, когда законодательный орган ЕС поддержал применение санкций против страны-члена.

Окончательное решение относительно применения санкционным процедур, в том числе и в отношении лишения голоса Венгрии, должен обсудить и поддержать Совет ЕС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>