Маас рассказал, о чем намерен говорить с Лавровым

Маас рассказал, о чем намерен говорить с Лавровым

399
Ukrinform
Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас на предстоящей встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым будет говорить о недопустимости новой гуманитарной катастрофы в Сирии.

Об этом он заявил в ходе дебатов в бундестаге в среду, сообщает корреспондент Укринформа.

"В пятницу здесь будет российский министр иностранных дел. Я скажу ему,... что мы также ожидаем, что Россия осознает свою ответственность и не допустит гуманитарной катастрофы в Идлибе и других местах в Сирии", - сказал Маас.

По его словам, это же он сказал на прошлой неделе главе турецкого МИД в ходе своего визита в Анкару.

Германия в формате "малой группы" - вместе с американцами, французами, англичанами, саудитами и иорданцами - уже несколько месяцев пытается искать политическое решение. Как заверил Маас, ФРГ готова взять на себя гуманитарную ответственность в Сирии, но участвовать в восстановлении страны будет лишь в том случае, если там будет идти политический процесс, а не ради поддержания легитимности президента Асада.

В этот же день официальный представитель федерального правительства Штеффен Зайберт заявил, что Россия и Иран как стороны конфликта "несут особую ответственность".

"Россия имеет влияние на сирийский режим, необходимо удержать этот режим от эскалации, не допустить гуманитарной катастрофы", - сказал пресс-секретарь канцлера.

Он выразил сожаление по поводу того, что встреча "некоторых актеров, задействованных в гражданской войне в Сирии, не привела к достижению соглашения и прекращению огня".

Читайте также: Лавров едет на встречу с Маасом — будут говорить про Украину

Как известно, против перемирия в Идлибе высказался президент РФ Владимир Путин.

Канцлер Ангела Меркель, выступая в бундестаге в среду, подчеркнула, что Берлин стремится к достижению политического решения, но если дойдёт до применения режимом Асада химического оружия в Идлибе, то Германия не оставит этого незамеченным.

В последние дни в Германии идёт дискуссия о возможном участии бундесвера в операции в Идлибе вместе с партнерами – США, Великобританией и Францией. Но для этого необходим мандат парламента.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>