Япония отказалась подписывать с РФ мирный договор на условиях Путина

Япония отказалась подписывать с РФ мирный договор на условиях Путина

2380
Ukrinform
Японская сторона проигнорировала предложение президента РФ Владимира Путина подписать мирное соглашение между двумя странами "без условий", то есть до урегулирования спора вокруг островов Курильской гряды.

О ситуации, возникшей на пленарном заседании ежегодного Восточного экономического форума во Владивостоке сообщает Japan Times.

"Мы будем продолжать упорствовать в наших переговорах с Россией, основываясь на традиционной политике Японии в отношении территориального спора", - цитирует издание секретаря кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.

Так он прокомментировал внезапное предложение Путина подписать соглашение до конца года.

"Давайте заключим мирное соглашение к концу года без каких-либо предварительных условий", - заявил российский руководитель на заседании.

Высокопоставленный японский чиновник сказал, что Токио считает, что откровенное высказывание Путина неофициально и не заслуживает официального дипломатического протеста. "Было бы смешно, если бы мы комментировали каждое высказывание, которое он делает", - сказал Суга.

Премьер-министр Японии Синзо Абэ в своем выступлении назвал, что ситуацию, когда у Японии и России нет мирного договора спустя более 70 лет с момента окончания войны, "ненормальной". При этом он призвал Путина продвигаться вперед с переговорами: "Если мы этого не сделаем сейчас, то когда? Если не мы, то кто?"

Читайте также: Путин предложил Японии до конца года заключить мирный договор

В минувший понедельник Абэ встретился с Путиным в 22-й раз. Но в их переговорах не произошло прорыва в вопросе островов, которые Япония называет своими северными территориями, а Россия - Южными Курилами. Итуруп и Кунашир, Шикотан и Хабомаи отошли СССР после поражения Японии во Второй мировой войне.

В настоящее время Япония стремится выйти из "территориального тупика" по ряду путем укрепления мер доверия с Россией посредством экономического сотрудничества на спорных островах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>