Польша обеспокоена решением Европарламента в деле Венгрии

Польша обеспокоена решением Европарламента в деле Венгрии

370
Ukrinform
Варшава обеспокоена решением Европарламента, который большинством голосов поддержал возбуждение против Венгрии процедуры, предусматривающей лишение страны-члена права голоса в связи с возможным грубым нарушением демократических ценностей ЕС.

Об этом говорится в заявлении МИД Польши.

“Министерство иностранных дел с обеспокоенностью наблюдает за нынешним решением Европарламента, которым поддерживается представление о введении против Польши 7-й статьи Договора ЕС. Любая страна-член ЕС имеет суверенное право осуществлять те внутренние реформы, которые посчитает нужным”, - говорится в заявлении польского внешнеполитического ведомства.

Подчеркивается, что действия, направленные против государств-членов, служат исключительно углублению разделения ЕС, увеличивая недостаточное доверие граждан к европейским институтам.

Читайте также: Европарламент запустил процедуру наказания Венгрии за подрыв демократии

Как информировалось, за соответствующий проект резолюции относительно «предложения призвать Совет ЕС применить ст. 7 Договора о Евросоюзе в связи с наличием явного риска серьезного нарушения Венгрией основополагающих ценностей ЕС» европарламентарии проголосовали в среду в Страсбурге.

В частности, в Европарламенте считают, что Будапешт имеет серьезные проблемы в отношении соблюдения демократических ценностей в таких сферах: функционирование конституционной и избирательной систем; независимость правосудия; коррупция и конфликт интересов; защита персональных данных; свобода слова; свобода высших образовательных учреждений; свобода религии; свобода объединений; право на равное обращение; права меньшинств, включая цыган и евреев; фундаментальные права мигрантов, искателей убежища и беженцев; социально-экономические права.

Читайте также: Орбан возмутился обсуждением санкций против Будапешта в Европарламенте

В Европарламенте уже назвали это голосование «историческим», ведь это первое решение, когда законодательный орган ЕС поддержал применение санкций против страны-члена.

Окончательное решение относительно применения санкционных процедур, в том числе и в отношении лишения голоса Венгрии, должен обсудить и поддержать Совет ЕС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>