В Анкаре отметили День Независимости Украины

В Анкаре отметили День Независимости Украины

Фоторепортаж
177
Ukrinform
В Анкаре прошли торжества по случаю 27-й годовщины независимости Украины и 100-летия установления первых дипломатических отношений между Украиной и Турцией.

Мероприятие посетили около тысячи человек, сообщает корреспондент Укринформа.

Выступление министра энергетики и природных ресурсов Турции Фатима Донмеза

«В Черноморском регионе и на Среднем Востоке у Украины есть и преимущества, и проблемы. Преимущество заключается в том, что мы имеем такого соседа, как Турция. Второе заключается в том, что исторически возникали различные вызовы, среди которых и наша борьба за независимость. Только в 20-м веке Украина провозглашала и теряла свою независимость пять раз», - подчеркнул в своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Турецкой Республике Андрей Сибига.

Глава украинского диппредставительства в Турции отметил, что сейчас в двусторонних украинско-турецких отношениях охвачены все важные сферы: политика, экономика, энергетика, оборонная промышленность, межпарламентские отношения, культура.

Выступление Чрезвычайного и Полномочного посла Украины в Турецкой Республике Андрея Сибиги.

«Двусторонняя торговля не отражает наш потенциал. Мы надеемся подписать Соглашение о свободной торговле, по которому идут переговоры, чтобы мы увеличивали эти показатели. Также надеемся, что общий объем инвестиций турецких компаний в Украине будет увеличен в ближайшее время», - заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез, выступая перед собравшимися.

Министр поздравил украинцев с 27-й годовщиной независимости и отметил совместные инициативы, реализованные в последнее время, в частности, введение безвизовых поездок между странами по внутренним паспортам нового образца, открытие в октябре прошлого года Института имени Юнуса Эмре в Киеве, ряд проектов, реализованных Турецким агентством по сотрудничеству и координации «ТИКА» и другие.

После выступлений министр Фатих Донмез вместе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Турции разрезали каравай.

Церемония разрезания каравая.

Прием по случаю Дня Независимости начался концертом известных музыкантов: украинского пианиста Алексея Ботвинова и турецкого перкуссиониста Бурхана Очала.

«Олег Сенцов является символом несокрушимости украинского духа, который служит нам примером мужества. Если обратите внимание, стул, где должен сидеть Олег Сенцов на нашем мероприятии, остается пустым. Верим, что место, оставленное для Олега, вскоре его дождется», - сказала, открывая концерт, супруга посла Украины в Турции Татьяна Сибига.

Концерт украинского пианиста Алексея Ботвинова и турецкого перкуссиониста Бурхана Очала.

На приеме присутствовал бывший пленник Кремля, освобожденный при содействии президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз.

Среди гостей был заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, бывший пленник Кремля Ахтем Чийгоз

Мероприятие также посетили командующий сухопутных войск ВС Турции генерал армии Умит Дундар, глава директората оборонной промышленности Турции Исмаил Демир, председатель комитета по иностранным делам Великого национального собрания Турции Волкан Бозкир, бывший министр по делам ЕС Эгемен Багыш, государственный секретарь министерства национальной обороны Турции Басат Озтюрк, высшее руководство береговой охраны Турции, председатель генерального центра взаимопомощи и культуры крымских тюрков Турции (крымскотатарской диаспоры Турции) Мукремин Шахин, представители дипломатического корпуса, украинской и крымско-татарской диаспор, руководители крупных турецких холдингов, представители бизнеса и другие.

В Анкаре отметили День Независимости Украины. Фото Ольги Будник / Укринформ

Ольга Будник, Анкара

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>