Битва за Каталонию: Почему она снова в центре внимания в Испании?

Битва за Каталонию: Почему она снова в центре внимания в Испании?

Аналитика
258
Ukrinform
А дело – в половине населения, живущей мечтой о независимости, и это приходится учитывать всем вокруг

На прошлой неделе новая каталонская власть во главе с премьер-министром региона Кимом Торрой вновь подняла вопрос независимости Каталонии и ее отношений с центральной властью в Мадриде. Казалось, что все эти проблемы уже в прошлом. Бывший лидер каталонцев, идейный вдохновитель и организатор скандального референдума о независимости Каталонии Карлес Пучдемон скрывается от следствия в Европе. Его сторонники или уволены с должностей, или сидят за решеткой. Испанская полиция крепко держит регион под контролем, а официальный Мадрид, как все думали, подавил сепаратистское движение, прибегнув к беспрецедентному шагу – временно взял Каталонию под прямое управление, лишив ее статуса автономии.

Впрочем Ким Торра – новоизбранный лидер Каталонии – снова бросил этот вопрос в информационный поток, подняв его на первые полосы газет. 11 сентября в Барселоне прошел огромный митинг в поддержку независимости Каталонии от Испании. По некоторым данным, в нем приняли участие до 1 миллиона человек. Лидер каталонцев вновь заявил, что будет требовать отделения от Испании и отверг предложение премьер-министра страны Педро Санчеса провести референдум о более широких полномочиях региона. Он пошел дальше и предложил провести референдум о независимости Каталонии. Его риторика ничем не отличалась от предшественника – Карлеса Пучдемона, ныне разыскиваемого полицией. Почему же новая каталонская власть, после небольшого перерыва, снова решила вести наступление на Мадрид? Может, это все Путин? Вряд ли.

Новообраний лідер Каталонії Кім Торра (ліворуч) та прем'єр-міністр Іспанії Педро Санчес
Новоизбранный лидер Каталонии Ким Торра (слева) и премьер-министр Испании Педро Санчес

Во-первых, стоит сразу отметить, что полного единства среди каталонцев по вопросу независимости нет. По июльским соцопросам, 44,9% каталонцев выступают против независимости, тогда как поддерживают ее 46,7%. Этот раскол отразился и на досрочных выборах в парламент Каталонии в конце 2017 года. Хотя сторонники независимости победили и сформировали правительство, происпанская партия «Граждане» стала крупнейшей политической силой в парламенте по количеству мест. Ее оппоненты получили больше мандатов, лишь объединившись в блок. Сейчас у них 70 голосов из 135 в региональном парламенте, только на 5 больше, чем нужно. Это создает нестабильную ситуацию для сепаратистов, поскольку оставляет их уязвимыми при голосованиях.

Во-вторых, возвращение новой каталонской власти к старой риторике – это, скорее, вынужденная необходимость, чем реальная готовность к действиям. Дело в том, что своими маневрами вокруг референдума о независимости в прошлом году, сепаратисты выстроили вокруг себя ореол мучеников и национальных героев еще с XIV века, которые мужественно противостоят наступлению наглой и кровожадной испанской короны. Терять этот образ, а значит и построенную на этой основе внутреннюю легитимность и репутацию, они не хотят. А для ее сохранения необходимо продолжать раскачку этого вопроса в публичном политическом дискурсе. Проблема лишь в том, что это довольно опасная тенденция, которая может выйти из-под контроля, и тогда сами сепаратисты окажутся в ситуации, когда будут вынуждены либо действовать и доводить дело до конца, или отступить и уничтожить свою репутацию в расставленой ими же ловушке.

В-третьих, когда испанская власть установила прямое управление Каталонией в конце прошлого года, запретив референдум о независимости 1 октября и объявив в розыск лидеров сепаратистов, многие поставили крест на кампании каталонцев за независимость. Хотя тогдашний премьер-министр Испании Марьяно Рахой сделал немало неадекватных шагов, когда разгонял демонстрации в Барселоне и распускал парламент Каталонии, его действия восприняли как подавление сепаратистского движения надолго. Но очень скоро стало понятно, что это, скорее, заморозка противостояние, чем победа одной из сторон, особенно после того, как испанское правительство ушло в отставку из-за коррупционных скандалов. Это ослабило центральную власть в Мадриде, а новое социалистическое правительство Педро Санчеса смягчило риторику относительно Барселоны и даже вернуло каталонцам часть автономных функций. Новое каталонское правительство Кима Торры не хочет, чтобы его воспринимали как марионетку Мадрида, а потому пошло на возобновление жестких переговоров о независимости.

В-четвертых, новая-старая риторика каталонских сепаратистов – очень тонкая игра в охотника и жертву. Ким Торра, которого выбрал лично его предшественник Карлес Пучдемон, не может позволить себе пойти навстречу Мадриду, даже если он этого хочет. Ведь это разрушит его репутацию и образ Пучдемона – Робин Гуда, который ценой собственной карьеры защищает своих сторонников. Со своей стороны испанские власти во главе с премьером Педром Санчесом играют роль доброго полицейского на контрасте с еще памятным Марьяно Рахоем. Санчес поддерживает конструктивный диалог с Каталонией, предлагает варианты выхода из ситуации, а также не давит на регион угрозами урезать дотации. А Каталония – крупнейший из всех регионов Испании должник правительства. В таком контексте каталонцы проигрывают медийно, ведь воспринимаются как кучка радикалов-фанатиков без четкого стратегического плана, а что делать после обретения независимости.

Карлес Пучдемон, колишній лідер каталонців, ідейний натхненник і організатор референдуму про незалежність Каталонії
Карлес Пучдемон, бывший лидер каталонцев, идейный вдохновитель и организатор референдума о независимости Каталонии

Испанское правительство уже забросило мяч на поле каталонских сепаратистов – предложило идею референдума о широких автономных правах, который, действительно, мог бы решить все проблемы и перевернуть эту страницу конфликта. Однако Ким Торра, связанный по рукам и ногам обещаниями, личными отношениями с Пучдемоном и созданным ими же имиджем, отказывается принимать это предложение, которое в его партии (а также среди сторонников на улицы) воспримут как «капитуляцию». Вместе с тем, отказавшись от референдума, Торра поставил себя в довольно неловкое положение: он дерзко отвергает предложения Мадрида, но ничего нового не предлагает. На это и надеялись в Мадриде.

В-пятых, каталонцы не имеют поддержки со стороны стран Европы. Этот фактор сдерживает их от радикальных непродуманных действий. Часть сепаратистов, а также их оппоненты напоминают своему руководству, что в случае независимости Каталонии придется входить в ООН и с нуля строить отношения с ЕС и остальным миром. Если отделение не поддержат, сам регион превратится в «серую зону» со всеми вытекающими последствиями для местной экономики. То есть, возобновление Кимом Торрой курса на независимость – это скорее повышение ставок и набивание политических очков, а также отказ признать ошибки своего предшественника Карлеса Пучдемона, который и начал эту опасную игру в прошлом году.

Игра в каталонскую независимость – один из крупнейших вызовов для Испании с 1970-х годов. Парадоксально, но то, что начиналось как банальная политическая игра между регионом и центром, растревожило эмоции людей настолько, что теперь любое простое решение кажется «предательством» одних и «победой» для других. Каталонские лидеры, кажется, теперь сами не знают, как справиться с толпой сторонников независимости (а это половина 7,5-миллионного населения региона) без ущерба для своего политического будущего. В Мадриде же на фоне внутренних социально-экономических проблем, демографического кризиса и необходимости принимать участие в реформировании ЕС, вопрос Каталонии лишь отвлекает ресурсы и истощает центральную власть. Более того, он поляризовал испанское общество, автоматически повысив рейтинг правых националистов и популистов, которые с легкостью могут прийти к власти уже на следующих выборах в Испании. А это будет означать, что времена мягкого социалистического правительства Санчеса закончатся, а им на смену придут более радикальные и агрессивные испанцы, что может вывести ситуацию с Каталонией из-под контроля.

Илия Куса, эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока Украинского института будущего, специально для Укринформа

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>