Никол Пашинян: и санкции против России, и война с олигархатом

Никол Пашинян: и санкции против России, и война с олигархатом

Аналитика
992
Ukrinform
Что стоит за неслыханной активностью нового главы Армении: реальный отход от Москвы, внутренние политические маневры или боязнь реванша «бывших»?

После первых «ста дней» пребывания Никола Пашиняна во главе правительства Армении, которые прошли в середине августа и были ознаменованы огромным митингом его сторонников на главной площади Еревана, казалось градус политических заявлений должен немного снизиться. Задержанный и отправленный в СИЗО бывший президент Роберт Кочарян вышел под залог и заявил о возобновлении политической деятельности, и возникало впечатление, что армянское политическое противостояние перейдет, собственно, в знакомую украинцам фазу «перетягивания каната» между действующей властью и прежней. Но нет – вот опять «рвануло»...

Сентябрь тревоги «их»

«Первая ласточка» появилась еще 8 сентября. Пашинян приехал в Москву на встречу с Владимиром Путиным, и позволил себе заявление, мол, надеется, что отношения между странами дальше пойдут по принципу невмешательства во внутренние дела друг друга. То есть: на первый взгляд фраза – очевидная и понятная для международных отношений, но это недвусмысленно указывает: раньше такое вмешательство было и, вероятнее, не с армянской стороны в российские дела... Впрочем, подробностей до чего договорились в разговоре Пашинян и Путин, обнародовано не было. И поэтому дальнейшие события – вполне могут быть маркером того, что разговор в целом не сложился.

Дальше – больше. Своим решением Пашинян перенес празднование Дня Победы в Армении с 9 мая на 8-е – собственно, как принято в большинстве стран Европы, и переименовал его в День скорби и примирения. А на заседании правительства 9 сентября премьер заявил: «Я очень люблю Россию, как и миллионы моих сограждан. Думаю, многовековой дружбе наших народов ничего не грозит, но я регулярно уверял наших американских и европейских партнеров в том, что Армения берет с них пример и будет брать в ближайшие годы. Естественно, мы поддержим новые санкции против России за отравления Скрипалей. Я считаю, что нехорошо травить людей боевыми газами, равно как и отправлять политических оппонентов за решетку. Думаю, Путин меня поймет и одобрит наше решение». Конечно, сложно представить, что властитель Кремля одобрит такие настроения в Ереване, но заявление – сильное и недвусмысленное саме по себе. И надо сказать, оно так и не нашло пока отклика из Москвы. Значит, там задумались.

А уже 11 сентября информационное пространство Армении было растревожено обнародованием 8-минутного разговора между руководителями армянских спецслужб: Специальной следственной службы (ССС) Сасуна Хачатряна и Службы национальной безопасности (СНБ) Артура Ванецяна. Они обсуждали так называемое «дело 1 марта», когда в 2008 году была силой разогнана демонстрация оппозиции и погибли 10 человек, обвиняемыми в котором выступают экс-президент Кочарян, бывший начальник Генштаба, а ныне – генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров и бывший министр обороны Микаел Арутюнян.

Скажем откровенно, на украинцев содержание записи, в случае его обнародования, большого впечатления не произвело бы – благодаря «кассетному скандалу» мы и не такое слышали. Собственно говоря, два чиновника обсуждают обстоятельства дела и довольно обще намекают друг другу о том, что лучше было бы, чтобы судья вынес решение о содержании подозреваемых под стражей. Ни мата, ни каких-то ярких фактов или безумных обвинений, все почти невинно. Единственное, что обращает внимание: определенная осторожность в части перспектив ареста главы ОДКБ, генерала Хачатурова, якобы на это очень нервно реагируют в Москве. Впрочем, руководители спецслужб не ставят это обстоятельство в ранг некоего «обязательного условия» для себя и следственных действий.

А вот на господина Пашиняна эта утечка информации произвела большое впечатление, и уже 12 сентября он дал приказ главам полиции Валерию Осипяну и СНБ Ванецяну в течение двух часов провести рейд и разоружить все незаконные частные охранные структуры олигархов и чиновников. Саму же утечку записи в СМИ Пашинян назвал мятежом и открыто пригрозил своим предшественникам во власти – Кочаряну и Саргсяну, что просто им это не сойдет: «Ни мышка, ни рыбка, никто не ускользнет. В Армении прошло время воров. Найдем всех из америк, австралий, россий. Найдем и вернем. Роберт Кочарян и Серж Саргсян! Вы бросили вызов народу. Посмотрите теперь, какой будет ответ народа». То есть премьер вполне логично связал нежелательную для государственных интересов Армении утечку с действиями профессионалов-спецслужбистов, работающих на оппонентов и обиженных. Рейды по их нейтрализации были проведены, но об их итоги информация обнародована не была, как сказал пресс-секретарь главы правительства – пока еще не время, но якобы в управление полиции Еревана были доставлены пятеро охранников депутата парламента и бизнесмена Самвела Алексаняна...

Кто кого за что поймает?

Попробуем разобраться – что за игра ведется в Ереване? Конечно, тон разговора с Путиным, когда диктатору указывают, что его вмешательство в жизнь другой страны – лишнее, не может не вызывать раздражение диктатора. И, кажется, Никол Пашинян свой выбор сделал и идет на ценностный разрыв с Москвой. Заметим: пока речь идет о поддержке будущих потенциальных санкций. Пашинян, присоединяя Армению к «Скрипаль-санкциям», словно сигнализирует и в Москву, и в Париж, и в Лондон, и в Вашингтон – я и моя страна на стороне именно цивилизованных, общечеловеческих ценностей, просим это учесть. Но зачем это Пашиняну сейчас?

Скажем откровенно: вести переговоры с Путиным в условиях, когда экономика Армении зависит от России напрямую – крайне трудно. Когда же внешнеполитическая ориентация на Москву сформирована более двадцати лет, как по объективным, так и по конъюнктурным причинам – это практически «футбол в одни ворота». Не секрет, что протесты, которые привели в мае Пашиняна к власти, не были бы успешными без поддержки армянской диаспоры, прежде всего в Европе – во Франции и США. И вот, можно констатировать: Пашинян набрался решимости реально изменить курс страны, как по политическим, так и по экономическим мотивам – по первым он чужой Путину, а Путин – ему, по вторым – Армении нужны деньги не из Москвы. Просто так в современном мире это не делается – и как западные партнеры, так и сам армянский глава правительства понимают: нужна политическая воля и способность к такому шагу, а свидетельство единого видения гуманистических ценностей поддержкой соответствующих санкций – чем не доказательство серьезности намерений? Тем более – удар в таком сакральном для сегодняшней РФ вопросе как День победы 9 мая – демонстрация решимости дистанцироваться от Москвы.

Ответом на это и стало обнародование разговора двух руководителей спецслужб. Кто стоит за ним реально – сказать сложно. Но то, что организовать прослушку спецслужб по силам или спецслужбам других государств или богатым людям – очевидно. Кстати, «пострадавший» от рейдов депутат Самвел Алексанян – тоже цель не случайна. Как политик он не имеет, якобы, особого веса, состоял в бывшей правящей партии, летом вышел из ее фракции. Но – он очень заметная и влиятельная фигура в армянской бизнес-среде. И задержание его охранников или подчиненных – это понятный месседж. Ведь, кроме Кочаряна и Саргсяна, на которых сейчас валятся все «шишки», прослушивание руководителей спецслужб под силу организовать только представителям крупного бизнеса. И давление на Алексаняна – это «привет» всем остальным, и в первую очередь – олигарху Армении номер один – Гагику Царукяну, финансовый и политический вес которого может сравниваться с таким же весом Рината Ахметова в Украине где-то лет шесть-семь назад, с поправкой на масштабы страны.

Подытожим. Никол Пашинян играет в очень серьезную и многоходовую игру. У него обоснованное намерение сменить внешний вектор страны, и он открыто оппонирует РФ и ее режиму, а также решителен при ограничении влияния крупного бизнеса на политику внутри страны. Фактически, это означает, что Пашинян «перерубает» два главных источника политической системы Армении, которую решено демонтировать. Главное сейчас: не дать себя заморочить всякими проектами и компромиссами, ведь украинцам, например очень хорошо известно, к чему приводят любые компромиссы «революционной» власти с «бывшими», вспомним хотя бы всевозможные «меморандумы» и «универсалы» времен Виктора Ющенко и их последствия. У Пашиняна есть шанс доказать, что такие компромиссы не только не нужны, но и вредны.

Первые политические последствия всего указанного можно будет увидеть уже 23 сентября, когда пройдут выборы в городской совет столицы Армении – Еревана. Это и будет ответ на вопрос: в Армении все же победила революция, или наоборот – реванш бывших уже не за горами.

Виктор Чопа, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>