Правительство Косово решило создавать собственную армию

Правительство Косово решило создавать собственную армию

402
Ukrinform
Правительство частично признанного Косово приняло решение о формировании армии, поддержав три законопроекта о Силах безопасности страны.

Об этом сообщает Radio Slobodna Evropa.

"Законопроекты о Силах безопасности Косово, о Службе Сил безопасности Косова и о Министерстве обороны были приняты на заседании правительства без единого голоса против, хотя при этом отсутствовали сербские министры. В соответствии с результатами этого заседания правительства, Силы безопасности Косова будет переименовано в Армию Косова", - говорится в сообщении.

Премьер-министр Косова Рамуш Харадинай подчеркнул, что наличие собственной армии "абсолютно соответствует атрибутам суверенного государства Косово".

Зато президент Косова Хашим Тачи выступил против такого решения. Он заявил, что такое одностороннее решение "ведет к изоляции", что таким образом Приштина направляет "ложный месседж" международным партнерам, и что создание косовской армии должно быть прозрачным и полностью согласованным решением с западными партнерами и НАТО.

Читайте также: Косово: старые раны и урок для Украины

Как известно, с 1999 года до сегодняшнего дня в Косово находится международная миротворческая миссия KFOR и размещена большая американская военная база «Bondsteel».

С момента провозглашения независимости Косово от Сербии в 2008 году страна была признана 110-ю государствами мира. Из 28 членов ЕС независимость Косово признали 25 стран. Сербия продолжает настаивать на своем суверенитете над территорией Косово и блокирует с помощью России приобретение им членства в Организации Объединенных Наций.

Фото из открытых источников

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>