Берлинские активисты провели акцию против пыток в российских тюрьмах

Берлинские активисты провели акцию против пыток в российских тюрьмах

Фото, видео
522
Ukrinform
Митинг против пыток в России провели в четверг активисты Берлина перед Посольством РФ в ФРГ.

Митинг был приурочен к приему в российском диппредставительстве по случаю открывающейся в пятницу Российско-немецкой конференции, сообщает корреспондент Укринформа.

На бульваре Унтер-ден-Линден перед входом в посольство собрались более 30 человек – россияне, чеченцы, немцы. Они держали транспаранты о пытках в России, флаги Украины и Ичкерии, фотографии украинских политзаключенных в РФ, в том числе корреспондента Укринформа Романа Сущенко.

«Продолжается политический террор, не только против россиян, но и украинцев, которых фактически хватают и берут в политические заложники, в нарушение всех норм международного права, международных договоренностей», - прокомментировал решение суда по приговору Сущенко председатель Форума русскоязычных европейцев, российский социолог и публицист, живущий в Германии, Игорь Эйдман.

Читайте также: Миссия ООН зафиксировала 42 случая похищений в оккупированном Крыму

По его словам, «путинский режим одинаково жесток и беззаконен как по отношению к собственному народу, так и к другим народам».

Представитель чеченской диаспоры адвокат Аслан Арцуев и его товарищи также пришли «выразить свое несогласие с преступным режимом России». Он проводит параллели между войной России против его родины и войной, развязанной ею против Украины: было неверие украинцев в то, что Россия нападет, чеченцы в 1991-м, выходя из состава СССР, тоже не верили, что на них нападут. Юрист приводит цифры по Чечне: 26 тысяч граждан незаконно осуждены с 1999 года, убито за 2 войны более 300 тысяч граждан Ичкерии, это 30 процентов населения республики.

Читайте также: Лавров едет на встречу с Маасом — будут говорить про Украину

«Мы не понаслышке знаем, что такое российский режим, российские тюрьмы», - говорит Арцуев.

«Российские тюрьмы – территория пыток», - лозунг митинга. Наглядные материалы для него предоставил немецкий активист Рональд Вендлинг, который каждый четверг проводит на том же месте пикеты в поддержку украинцев-узников Кремля.

Берлинские активисты провели акцию против пыток в российских тюрьмах / Фото: Ольга Танасийчук Укринформ

На акции в четверг активисты останавливаться не намерены. В пятницу днем они созывают новый митинг, на этот раз перед МИД ФРГ, где в это время будут проходить переговоры министров иностранных дел двух стран - Хайко Мааса и Сергея Лаврова.

«Россия стала страной пыток. В лагерях пытают заключенных, демонстрантов садистски избивают, голодает Олег Сенцов и другие политзаключенные, в т.ч. украинские заложники. До каких пор Европа будет все это терпеть?», - взывают организаторы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>