США обвиняют Россию в нарушении санкций против КНДР и попытке это скрыть

США обвиняют Россию в нарушении санкций против КНДР и попытке это скрыть

238
Ukrinform
Соединенные Штаты Америки обвиняют Россию в изменении независимого доклада Организации Объединенных Наций в вопросе о вероятном нарушении Москвой санкций ООН в отношении Северной Кореи.

Об этом сообщает Радио Свобода.

"Представительница США в ООН Никки Хейли 13 сентября заявила, что Россия давила на независимых исследователей, чтобы изменить доклад, который в августе был представлен комитету Совета безопасности ООН по вопросам санкций в отношении Северной Кореи", - говорится в сообщении.

Согласно отчету, Пхеньян не останавливал своей ядерной и баллистической программы. Кроме того, страна нарушает санкции ООН в отношении экспорта.

Один из дипломатов на условиях анонимности рассказал, что из доклада исчезли определенные обвинения России в нарушении санкций в отношении Северной Кореи.

Другой дипломат заявил AFP, что из доклада убрали несколько абзацев о том, что Россия торгует нефтью с КНДР.

«России нельзя позволять редактировать и препятствовать независимым докладам ООН по санкциям против Северной Кореи только потому, что им не нравится, что там говорят. Точка», – сказала Хейли.

На данный момент миссия России в ООН не реагировала на обвинения со стороны Соединенных Штатов.

Читайте также: КНДР и Южная Корея откроют совместный пункт оперсвязи вблизи границы

В конце августа Россия заблокировала в ООН публикацию отчета о нарушении Северной Кореей санкций. Посол России в ООН Василий Небензя заявил, что не согласен «с некоторыми элементами доклада», не приведя подробностей.

В то же время дипломатические учреждения ООН заявили, что ключевым возражением России на встрече было упоминание в докладе о том, что российские суда участвуют в незаконной перевозке топлива.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>