Приднестровским автомобилистам открыли путь в Европу. Первый шаг к урегулированию?

Приднестровским автомобилистам открыли путь в Европу. Первый шаг к урегулированию?

388
Ukrinform
Рано или поздно Кишиневу и Тирасполю придется выбирать: как жить дальше

Заявление cпециального представителя действующего председателя ОБСЕ по Приднестровскому урегулированию, итальянского дипломата Франко Фраттини о том, что нынешний год станет историческим, отчасти стало обретать реальные контуры. В начале сентября в Тирасполе и Рыбнице заработали первые два пункта перерегистрации автомобилей из Приднестровского региона.

Согласно подписанному между Кишиневом и Тирасполем соглашению, эта процедура подразумевает выдачу нейтральных регистрационных номеров и таких же нейтральных техпаспортов для автомобилей из Приднестровского региона. Главное преимущество нейтральных номеров – их владельцы получат возможность свободного выезда в страны Евросоюза.

ОСТОРОЖНЫЙ ОПТИМИЗМ

Для вручения первых номеров их обладателям в Молдову специально прибыл и сам Франко Фраттини. На церемонии вручения присутствовали посредники и наблюдатели на переговорах по Приднестровскому урегулированию. Таким образом, впервые за долгие годы переговоров приднестровские автомобилисты получают право свободно передвигаться на своих автомобилях по странам Евросоюза и не только.

Франко Фраттини вручает автомобильные номера
Франко Фраттини вручает автомобильные номера

После вручения нейтральных автомобильных номеров новый руководитель миссии ОБСЕ в Молдове, немецкий дипломат Клаус Нойкирх весьма оптимистично заметил, что политика «малых шагов» в процессе Приднестровского урегулирования дает конкретные результаты, направленные на улучшение условий жизни граждан на обоих берегах Днестра. Резонно заметить, что проект по перерегистрации автомобилей из Приднестровья финансировался за счет средств, выделенных Италией в качестве действующего председателя ОБСЕ и миссией ОБСЕ в Кишиневе. О том, какое именно количество таких номеров было выдано в Тирасполе, ничего не сообщается, но сам факт не может не обнадеживать. Процесс все же, как говорится, пошел.

За месяц до этого, в начале августа, благополучно был разрешен еще один многолетний спор между Кишиневом и Тирасполем. Молдавские фермеры, владельцы сельскохозяйственных угодий, расположенных в Зоне безопасности в Дубоссарском районе на берегу Днестра, получили свободный доступ к своим землям, и теперь они беспрепятственно смогут их обрабатывать и собирать урожай.

Иными словами, крестьяне, наконец-то, избавились от необходимости ежегодно обивать пороги различных инстанций для получения таких разрешений на пользование землями. Эта канитель с временными разрешениями длилась от 2006 года, так как авторизации выдавались сроком всего на один год.

Причем получить разрешение на тот момент было лишь полдела, так как власти непризнанного региона всегда находили какие-то причины, создавали препоны, чтобы не пропускать фермеров к своим же землям. Многие крестьяне, зная, какая бумажная волокита и искусственные проблемы их ждут, свои наделы и вовсе отказались обрабатывать. А это, ни много ни мало, – более шести тысяч гектаров добротной плодородной земли, расположенной вдоль берега Днестра.

Все эти годы правительство Молдовы, естественно, предоставляло фермерам финансовые компенсации за материальный ущерб, однако, деньги, как говорится, деньгами, но никакие деньги не заменят крестьянину радости от собственноручно выращенного урожая фруктов и овощей.  Проще говоря, отныне, в отличие от предыдущих лет, сертификаты на пользование землями выдаются сроком на 20 лет. Таковы условия подписанного несколькими месяцами ранее протокольного соглашения между Кишиневом и Тирасполем.

По данным Бюро по реинтеграции при правительстве Молдовы, документы оформили более 80% фермеров. Остальные 20% находятся в стадии рассмотрения. К слову сказать, фермеры теперь смогут не только обрабатывать земли, но и объединяться в более крупные сельхозобъединения, либо сдавать эти земли в аренду.

ПРАГМАТИЗМ БЕЗ ПОЛИТИКИ

Обращает на себя внимание еще один немаловажный фактор: в предыдущие годы  между Кишиневом и Тирасполем подписывалось много разных соглашений. Но сам процесс их реализации, мягко говоря, буксовал.

Нейтральные номера для приднестровских автомобилей
Нейтральные номера для приднестровских автомобилей

Договоренность о нейтральных автомобильных номерах и сельскохозяйственных угодьях, как, собственно, и предыдущие – о функционировании молдавских школ с преподаванием на румынском языке (школы расположены на территории непризнанного региона), выполняются  строго в намеченные сроки. Без проволочек и задержек. Выполняется также и договоренность об апостилировании дипломов о высшем образовании выпускников Тираспольского педагогического университета имени Тараса Григорьевича Шевченко.

То есть диалог между Кишиневом и Тирасполем в области осуществления социально-экономических проектов «избавился» от политической окраски и обрел чисто прагматический оттенок.

В настоящее время стороны обсуждают еще два важных проекта – о восстановлении мобильной и фиксированной телефонии между двумя берегами Днестра и о поставках лекарственных препаратов в Приднестровье.

Но если по вопросам телефонии есть надежда и даже уверенность в том, что в ближайшие месяцы сторонам удастся договориться, то с лекарствами дело обстоит несколько сложнее, и решение вопроса «застыло на старте». Молдова предложила свой перечень зарегистрированных в государственном реестре лекарственных препаратов, однако Приднестровская сторона настаивает на том, чтобы иметь возможность самой искать поставщиков медикаментов. Неурегулированным остается пока и вопрос об уголовных делах, которые в свое время были заведены, как Кишиневом, так и Тирасполем, на различных высокопоставленных чиновников с обоих берегов Днестра.

Однако, несмотря на существующие разногласия, жители левобережья надеются, что их интересы будут поставлены выше амбиций чиновников.

В частности, в сфере телекоммуникаций. Не секрет, что в настоящее время одна минута междугородних переговоров между левым и правым берегом Днестра обходится желающим «пообщаться» по телефону с родственниками весьма и весьма недешево. Особенно, если учесть, что на левом берегу Днестра (Приднестровский регион) свой мобильный оператор, а на правом – целых два, и звонить с молдавских мобильных сетей на приднестровские и обратно технически невозможно. Вот и приходится пользоваться стационарными телефонами, а это заоблачные тарифы, так что особо не наговоришься.

Совершенно очевидно, что после долгих лет застоя в переговорах по Приднестровскому урегулированию наступил определенный прогресс, что не может не вселять некоторого оптимизма. Хотя связан этот оптимизм, безусловно, лишь с реализацией социально-экономических проектов и программ. Но это тоже очень и очень важно для людей.

При этом, когда речь заходит о вопросах, связанных с политическим урегулированием конфликта на Днестре, диалог буксует, а переговоры по Приднестровскому урегулированию заходят в тупик. 

О ПОЛИТИКЕ НА РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ

Политическое урегулирование конфликта – самая серьезная и самая скрытая сторона «Приднестровской медали». Речь идет о таких вопросах, как окончательный и безоговорочный вывод российских войск и вооружения из Приднестровского региона, замена миротворцев в Зоне безопасности на Днестре международной миссией гражданских наблюдателей под эгидой международных организаций и, наконец, – предоставление Приднестровскому региону особого статуса в составе единой и неделимой Молдовы.

Игорь Додон, Вадим Красносельский
Игорь Додон, Вадим Красносельский

Без решения этих проблем невозможно говорить и об окончательном урегулировании Приднестровского конфликта. Обсуждали ли эти вопросы президент Молдовы Игорь Додон и лидер непризнанного Приднестровья Вадим Красносельский во время своей последней встречи, которая прошла 6 сентября в резиденции молдавского президента в селе Кондрица (недалеко от Кишинева), сказать пока не представляется возможным, ввиду отсутствия официальной информации по этому вопросу.

Однако, президент Молдовы Игорь Додон накануне встречи заявил, что твердо убежден в том, что «Приднестровье – это часть единого молдавского государства, и у региона без Молдовы нет будущего», в то время как Вадим Красносельский на всех уровнях настаивает на том, что Приднестровье – это отдельное государство, хоть никем и непризнанное. Риторика, скажем так, не новая, общеизвестна. Но в этом случае напрашивается вопрос – а о чем тогда говорить и что обсуждать?

Но во время одного из своих последних публичных выступлений глава Молдовы заявил, что у него есть план урегулирования конфликта. Детали плана он раскрывать не стал, заметив лишь, что речь не идет о будущей федерализации страны. Остается подождать, пока Президент озвучит этот план.

Безусловно, обнадеживает то, что диалог двух берегов Днестра обретает постоянство, а это – при любом раскладе – лучше, чем демонстративное молчание и нежелание искать пути реального урегулирования, как это было буквально несколько лет назад. Но вечно политические вопросы не могут «висеть в воздухе». Так или иначе, приднестровской стороне придется сделать выбор и озвучить свое видение решения проблемы. А жители Приднестровья, исходя из последних событий, свой выбор сделали. И выбор этот – первый шаг по выходу из «законсервированного» пространства.

Зинаида Гурская, Кишинев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>