В храмах РПЦ больше не будут молиться за патриарха Варфоломея - решение Синода

В храмах РПЦ больше не будут молиться за патриарха Варфоломея - решение Синода

418
Ukrinform
В храмах Московского патриархата прекратят молитвенное поминовение Константинопольского патриарха Варфоломея.

Кроме того, прекращается совместное служение священников Московского и Константинопольского патриархатов православной церкви. Такое решение принял на заседании в Москве в пятницу Синод Русской православной церкви, сообщает Радио Свобода.

Как сказал после заседания высокопоставленный представитель РПЦ митрополит Иларион, такое решение стало реакцией на решение Константинопольского патриархата отправить в Украину двух своих представителей - экзархов, что является первым шагом к предоставлению Украинской православной церкви автокефалии.

По словам Илариона, речь пока не идет о разрыве евхаристического общения между верующими двух православных церквей. То есть прихожанам Московского и Константинопольского патриархатов пока не запрещено вместе молиться. Однако, как предупредил митрополит, если Константинопольский патриархат будет идти по пути предоставления автокефалии Украинской церкви, РПЦ может пойти на полный разрыв с Константинопольским патриархатом.

Кроме того, как заявил Иларион, РПЦ прерывает участие в епископских ассамблеях, равно как и в богословских диалогах, многосторонних комиссиях и всех прочих структурах, в которых председательствуют или сопредседательствуют представители Константинопольского патриархата (https://www.interfax.ru/russia/629328).

Читайте также: Глава УПЦ МП объявил “бойкот” екзархам Константинополя

Как сообщал Укринформ, основной темой Синода РПЦ под руководством московского патриарха Кирилла (Гундяева) стал вопрос возможного предоставления автокефалии православной церкви в Украине. 

Президент Петр Порошенко 17 апреля заявил, что подготовил обращение к Вселенскому патриарху с просьбой выдать Томос об автокефалии православной церкви в Украине. 19 апреля Верховная Рада поддержала это обращение.

Позже Порошенко заявил, что Вселенский патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

2 сентября на Архиерейском соборе в Стамбуле епископы приняли решение, что Вселенский патриархат может предоставлять автокефалию без каких-либо согласований.

7 сентября Вселенский Патриарх назначил в Украину двух экзархов в рамках подготовки к предоставлению автокефалии украинской православной церкви.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>