Подозреваемые в отравлении Скрипалей причастны к спецслужбам РФ - Bellingcat

Подозреваемые в отравлении Скрипалей причастны к спецслужбам РФ - Bellingcat

Расследование
611
Ukrinform
Подозреваемые Британией в отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии россияне причастны к спецслужбам.

Об этом свидетельствует совместное расследование The Bellingcat.

"Совместное расследование The Bellingcat и The Insider позволило подтвердить, что Александр Петров и Руслан Боширов, подозреваемые Британией в отравлении Скрипалей, действительно являются сотрудниками российских спецслужб", - говорится в сообщении.

Как отмечается, это подтверждается рядом документов, а также прямыми и косвенными свидетельствами. В пятницу, 14 сентября, была обнародована лишь часть расследования, полная его версия будет опубликована в начале следующей недели.

В ходе расследования выяснилось, что паспорт одного из подозреваемых Александра Петрова выдан в 2009 году, хотя родился он в 1979 году и в досье Федеральной миграционной службы нет никаких упоминаний о "предыдущей жизни". "В обычных досье ФМС на "простых смертных" имеются заметки о получении других национальных и загранпаспортов, факты регистраций по разным адресам. В досье Петрова ничего этого нет. Свой паспорт в 2009 году он получил "взамен испорченного", и в досье указан номер этого "испорченного" паспорта, которого никогда не существовало в природе", - говорится в публикации.

При этом, как подчеркивается, на файле с паспортными данными стоит штамп "сведений не давать", а файл с биографией пуст, и на нем стоит еще и подпись "с.с." (совершенно секретно).

Отмечается, что по месту жительства Александра Петрова ранее проживал другой человек с фамилией Петров, паспортные данные которого отличаются.

Согласно данным о регистрации пассажиров на авиарейс (документ имеется в распоряжении The Bellingcat и The Insider) номера загранпаспортов Боширова и Петрова отличаются всего лишь одной цифрой (у Боширова 1294, у Петрова - 1297). Причем, согласно базе ФМС, где обычно загранпаспорта указываются, у Боширова и Петрова этих загранпаспортов почему-то нет.

Из данных регистрации также следует, что оба "туриста" купили билеты 1 числа, за день до вылета, что противоречит их словам о том, что поездка планировалась заранее.

"Откуда такая спешка — можно предположить: чуть ранее в этот день билеты в Лондон купила Юлия Скрипаль. Вряд ли это совпадение, не исключено что "туристы" посчитали, что это как-то может повлиять на их планы, и решили поспешить", - говорится в публикации.

Издание обращает внимание и на российские паспорта подозреваемых.

"Во-первых, они выданы УФМС 770001 по городу Москве... Паспорта в этом УФМС получают либо привилегированные лица за взятку (для них это синоним "блатных" номеров автомобиля), либо представители силовых органов", - пишет издание.

Также интересно, что если поменять последнюю цифру в паспорте Петрова или Боширова, то можно опять же обнаружить людей со странными анкетами, с неполными адресами (например, без квартиры) и отсутствующих в каких-либо соцсетях и базах данных, отмечают расследователи.

Читайте также: В Британии сравнили ложь россиян о Солсбери с вторжением на Донбасс

Как сообщалось, бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания в Солсбери и попали в больницу с отравлением неизвестным веществом 5 марта. Вещество идентифицировали как "Новичок".

В Организации по запрету химического оружия пришли к заключению, что власти Великобритании правильно идентифицировали вещество, которым были отравлены Скрипали, и подтвердили российское происхождение "Новичка".

5 сентября прокуратура Великобритании назвала имена двух россиян, подозреваемых в попытке покушения на Скрипалей. По словам премьер-министра Мэй, британская разведка выяснила, что подозреваемые - Александр Петров и Руслан Боширов - являются офицерами ГРУ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>