В Париже режиссеры голодают в поддержку Сенцова под посольством РФ

В Париже режиссеры голодают в поддержку Сенцова под посольством РФ

328
Ukrinform
Французские режиссеры у здания посольства РФ в Париже объявили голодовку в поддержку украинского коллеги Олега Сенцова, незаконно осужденного в РФ.

Об этом сообщает RFI.

"Французское общество кинематографистов и интеллектуалов заявило, что держать поочередную голодовку будут до освобождения Олега Сенцова. Ее цель - напоминать, что если голодовка его сторонников может продолжаться долго, то время украинского режиссера с каждым днем все ближе подходит к концу", - говорится в сообщении.

Около посольства активисты также вывесили плакаты, призывающие освободить украинского журналиста Романа Сущенко.

Участники акции установили палатку перед зданием российского посольства в элитном XVI округе Парижа. Каждый участник акции проводит 24 часа у представительства российской дипмиссии, голодает и ночует в палатке.

«Ночи тут очень короткие — постоянно будят полицейские, получилось заснуть только на 4 часа. Обстановка очень аскетичная — два матраса, две подушки, разряженный компьютер и вода», — так известный арт-хаусный режиссер Кристоф Ружжиа описал первую ночь, проведенную у российского посольства.

Говоря о том, почему для акции было выбрано именно это место, он отметил, что нужно было здание, связанное с Россией. «Таких в Париже официально четыре. Самое красивое — храм на набережной Бранли. Но мы не хотели связывать религию и политику. Есть резиденция посла — но там проводить акцию было бы бессмысленно. Есть и культурный центр России — но мы не хотим, чтобы все французские культурные центры потом стали целью вандалов, — и тогда посольство стало лучшим выбором», - рассказал Ружжиа.

Читайте также: Дело Сенцова: в Польской киноакадемии сказали, на что повлияет решение Валенсы

Режиссер также подчеркнул, что действовать нужно быстро, поскольку «время Сенцова на исходе».

При этом у организаторов есть планы перенести акцию в центр города - например к мэрии IV округа, где уже висит портрет Олега Сенцова. Однако, по словам Ружжиа, он не думал, что для освобождения украинца придется зайти так далеко.

«Мы решили: хорошо, чемпионат мира — это способ освободить Сенцова. Pussy Riot вышли перед Олимпиадой в Сочи, и тут будет то же самое. Потом до чемпионата ничего не произошло — мы решили, что, возможно, Путин подождет, пока он кончится, и все поменяется. Ведь невозможно, чтобы западные лидеры приехали в Россию и ничего не слышали о том, что происходит в действительности. И вот чемпионат мира закончился... Я думаю, Сенцов понимал то же самое — сначала он думал, что-то произойдет до чемпионата мира, потом — увидел, что ничего не происходит. И тогда он решился пойти на голодовку во время Каннского кинофестиваля. Он подумал, что иначе бы он на 20 лет остался в российской тюрьме, никогда бы не увидел своих детей и свою страну», - подчеркнул Ружжиа.

Как сообщал Укринформ, незаконно приговоренный в РФ к 20 годам заключения по сфабрикованным обвинениям в террористической деятельности украинский режиссер Олег Сенцов 14 мая этого года объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных в РФ.

10 сентября сестра режиссера Наталья Каплан сообщила, что Сенцов написал завещание.

С требованием немедленно освободить Сенцова выступили многочисленные деятели мировой культуры, а также политики и правозащитники. В США петиция на сайте Белого дома в поддержку украинского режиссера набрала свыше 100 тысяч подписей. Это означает, что теперь согласно американскому законодательству документ будет направлен на рассмотрение профильного ведомства.

Крупнейшая фракция в Европейском парламенте - Европейская народная партия - выдвинула Сенцова на премию имени Сахарова.

В целом в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>