Меркель может пожертвовать главой контрразведки ради спасения коалиции

Меркель может пожертвовать главой контрразведки ради спасения коалиции

390
Ukrinform
Канцлер ФРГ Ангела Меркель, возможно, пойдет на увольнение главы контрразведки страны Ханса-Георга Маасена ради сохранения стабильности в правящей коалиции.

Кадровое решение может быть принято в ходе встречи глав партий, входящих в коалицию, ХДС, ХСС и СДПГ, во вторник, 18 сентября, сообщает корреспондент Укринформа в Германии.

"Встреча состоится завтра. До тех пор партнеры по коалиции договорились хранить молчание", - заявила представитель федерального правительства Мартина Фитц журналистам в понедельник.

Ранее влиятельное издание Welt сообщило со ссылкой на свои источники, что Меркель якобы готова подписать отставку Маасена. Эту публикацию в правительстве комментировать отказались.

Удовлетворив требование социал-демократов, Меркель вступит в очередной конфликт со своим министром внутренних дел, главой сестринской партии – Христианско-социального союза - Хорстом Зеехофером, который активно поддерживает Маасена. Это будет далеко не первый конфликт между политиками, но закончиться он может плохо для самого Зеехофера, который уже был несколько месяцев назад на грани увольнения.

Увольнения главы Федерального ведомства по защите конституции требует СДПГ.

Читайте также: В Берлине - скандал с главой контрразведки, "большая тройка" собрала срочное совещание

Первая экстренная встреча руководителей Христианско-демократического союза Ангелы Меркель, Христианско-социального союза Хорста Зеехофера и Социал-демократической партии Андреа Налес состоялась в минувший четверг. Участники не стали комментировать ее содержания.

Маасен оказался в центре громкого скандала после того, как в одном из интервью подверг сомнению данные о том, что в Хемнице, где в конце августа произошло убийство беженцами немца, были факты "охоты на мигрантов". Это идет вразрез с официальной позицией правительства и лично Меркель. Затем выяснилось, что Маасен передал еще не опубликованные данные из отчета своего ведомства относительно числа представляющих угрозу исламистов правопопулистской партии Альтернатива для Германии.

Меркель уже заверила, что ситуация не грозит правительственным кризисом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-