"Украинский Бук": международные следователи ждут от России доказательств

"Украинский Бук": международные следователи ждут от России доказательств

922
Ukrinform
Международная Объединенная следственная группа (JIT), которая расследует катастрофу самолета "Боинг" рейса МН17 на Донбассе, приняла к сведению информацию, обнародованную сегодня Минобороны РФ.

Об этом говорится в заявлении следователей.

"Объединенная следственная группа приняла к сведению информацию, которую российская власть впервые сегодня опубликовала", - говорится в заявлении.

В группе добавили, что JIT тщательным образом изучит все обнародованные сегодня материалы, как только РФ предоставит соответствующие документы, как это было предложено в мае 2018 года и как этого требует резолюция 2166 Совбеза ООН.

В то же время в JIT заметили, что просили Российскую Федерацию еще в 2014 году предоставить всю соответствующую информацию. Более того, в мае 2018 года следователи специально обратились к России с просьбой предоставить информацию относительно номеров, которые были найдены на ракетных компонентах.

Однако, как отметили следователи, российская власть до сих пор не дала ответ на эти и другие вопросы.

Как сообщалось, раньше в понедельник, 17 сентября, в Минобороны РФ заявили, что ракета, которая сбила малайзийский "Боинг" рейса MH17 на Донбассе в 2014 году, была изготовлена на Долгопрудненском предприятии в Подмосковье в1986 году и в том же году якобы отправлена в военную часть, расположенную в Украине.

В то же время секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов отметил, что заявление Министерства обороны России о том, что эта ракета якобы имеет украинское происхождение, является очередным фейком.

Читайте также: Турчинов сосчитал "версии" катастрофы MH17, за которыми хочет спрятаться Кремль

С первых дней катастрофы Украина последовательно придерживалась предположения, что самолет был сбит ракетой ЗРК "Бук" российского происхождения, выпущенной или боевиками-сепаратистами, или российскими военными. К такому же заключению пришел Совет по вопросам безопасности Нидерландов, который в октябре 2015 обнародовал технический отчет относительно катастрофы "Боинга" рейса МН17. Совбез Нидерландов установил, что самолет был сбит боеголовкой 9N314M, запущенной из системы "Бук". Председатель Совета по вопросам безопасности Нидерландов Тибе Йоустра в интервью голландским СМИ заявил, что ракета, которой был сбитый самолет, выпущена с территории, контролируемой боевиками.

В то же время международная группа журналистов-расследователей Bellingcat установила номер зенитного ракетного комплекса "Бук" из состава российской 53-й зенитно-ракетной бригады, которым был сбит самолет "Малайзийских авиалиний".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-