Премьеры  Чехии и Словакии считают, что миссия Frontex Европе не нужна

Премьеры Чехии и Словакии считают, что миссия Frontex Европе не нужна

469
Ukrinform
Премьер-министры Чешской Республики Андрей Бабиш и Словакии Петер Пеллегрини поставили под сомнение целесообразность миссии европейского Агентства по контролю границ Frontex.

Такие мысли они высказали после заседания межправительственной чешско-словацкой комиссии в Кошице в понедельник, сообщает корреспондент Укринформа.

"Европе вообще не нужно такое агентство", - сказал Бабиш.

Его поддержал и словацкий коллега, заметив, что понимает европейскую охрану как координирующий орган. "Однако когда число людей, защищающих наши границы, растет, речь должна идти, в первую очередь, о солдатах береговой охраны или армии, или полиции Италии, Мальты, Греции, Испании, Португалии и так далее", - сказал Пеллегрини.

Оба раскритиковали план Европейской комиссии значительно укрепить к 2020 году европейское агентство по защите границ, назвав его "ненужной параллельной структурой береговой охраны европейских государств". Главы правительств Чехии и Словакии считают более целесообразным укрепление национальных мер.

Бабиш привел цифры, отметив, что, в частности, затраты на Frontex составляют около 1,7 млрд евро, в настоящее время Еврокомиссия предлагает довести бюджет до 10 млрд. "Я убежден, что Греции, Италии и Мальте не нужен никакой Frontex", - резюмировал премьер Чехии.

Читайте также: Франция и Мальта примут мигрантов, которым отказали итальянцы

Заявление прозвучало накануне неформального саммита ЕС в Зальцбурге, одним из основных вопросов которого станет как раз вопрос защиты внешних границ Евросоюза и конкретно миссии Frontex. В поддержку укрепления ее количественно до 10 тысяч человек и расширения мандата высказались накануне в Берлине канцлеры ФРГ Ангела Меркель и Австрии Себастьян Курц.

Также в рамках саммита в среду должна состояться встреча руководителей Вышеградской группы – Чехии, Словакии, Польши и Венгрии. Они, очевидно, также будут обсуждать между собой тему европейского агентства. Бабиш назвал сотрудничество V4 "выдающимся".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-