Верзилов должен был получить результаты расследования убийства журналистов в ЦАР

Верзилов должен был получить результаты расследования убийства журналистов в ЦАР

458
Ukrinform
Пострадавший от отравления издатель “Медиазоны” и участник Pussy Riot Петр Верзилов должен был получить финальный отчет о причинах гибели в ЦАР российских журналистов, снимавших фильм о ЧВК “Вагнер”, от иностранных специалистов.

Об этом "Новой газете" рассказали два источника, знакомых с ситуацией.

По их словам, Верзилов участвовал в расследовании причин гибели журналистов в Центральноафриканской республике. Более того, он нашел иностранных специалистов, работавших в регионе на месте гибели российской группы, и финансирование для их работы.

Верзилов близко дружил с режиссером Александром Расторгуевым и знал о готовящейся командировке. В июле он сам должен был участвовать в организованной ЦУРом экспедиции журналистов в ЦАР, у него уже был забронирован билет.

Однако в самый последний момент он не смог принять участие в поездке, так как решил лично принять участие в акции в поддержку политзаключенных во время Чемпионата мира по футболу. После того как четверо участников Pussy Riot выбежали на футбольное поле, их задержали и арестовали на 15 суток.

Читайте также: Власти РФ потеряли заключение о смерти журналиста, снимавшего фильм о “Вагнере”

Как сообщалось, Верзилова доставили в тяжёлом состоянии в токсикореанимационное отделение вечером 11 сентября. 13 сентября он был переведен в реанимацию НИИ им. Склифософского в тяжелом состоянии. Он начал терять зрение, речь и способность передвигаться.

15 сентября Верзилов приехал на лечение в Германию.

Напомним, 31 июля стало известно об убийстве в ЦАР российского журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева, которые снимали там документальный фильм про частную военную компанию "Вагнер".  Этот фильм был совместным проектом "Центра управления расследованиями" (медиа-проект, запущенный Михаилом Ходорковским) и Расторгуева.

По сообщению CNC, которое ссылается на независимого собеседника, обстоятельства инцидента напоминают заранее спланированное убийство.

По информации Palmarescentrafrique, журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев были похищены, когда они ехали для съемок фильма в направлении города Декоа примерно в 23 километрах от города Сибю. Отмечается, что они были без охраны, имели при себе только удостоверение прессы. Также по информации этого источника, перед убийством журналистов допрашивали.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-