Польшу ограничили в правах в европейском судебном органе

Польшу ограничили в правах в европейском судебном органе

285
Ukrinform
Европейская сеть советов судопроизводства (ENCJ) приостановила членство Национального совета судопроизводства (KRS) Польши в этой организации в связи с ее зависимостью от исполнительной власти страны.

Такое решение было принято во время внеочередного заседания ENCJ в понедельник в Бухаресте, информирует Wyborcza.pl.

"Чувствовалось, что это печальный день, поскольку KRS была одним из основателей ENCJ, а ее представители всегда вносили значительный вклад в деятельность нашей организации", - говорится в заявлении ENCJ.

В нем подчеркивается, что страны-члены организации могут произвольным образом организовывать свои судебные системы, но они "должны соответствовать минимальным стандартам".

Полномочия польской KRS приостановлено, поскольку орган в соответствии с базовой требования устава организации, по мнению большинства членов ENCJ, не является независимым от исполнительной и законодательной ветвей власти в РП и не гарантирует миссию независимого судопроизводства. В тайном голосовании приняли участие делегации 22 стран, а против приостановления членства выступили делегаты от одной страны, вероятно от самой Польши.

Читайте также: Польша в ПАСЕ потребует от России вернуть обломки самолета Качиньского

Председатель KRS Польши Лешек Мазур после голосования отметил, что представители Польши в этом органе без права голоса, зато организация будет продолжать мониторить ситуацию в Польше.

В польском KRS выразили сожаление по поводу этого решения и не считают, что орган стал зависимым от исполнительной власти.

Маршалок Сената Польши Станислав Карчевский во вторник назвал это решение "политическим".

Как известно, реформу системы судопроизводства в Польше в европейских институтах считают нарушающей равновесие законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти. В связи с этим Евросоюз начал процедуру применения относительно Польши 7-й статьи договора, предусматривающего в конечной фазе применения против страны санкций, в частности лишение права голоса в ЕС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-