Турция выиграла (пока) войну с Россией

Турция выиграла (пока) войну с Россией

Аналитика
753
Ukrinform
Именно те районы Сирии, которые Асад потерял, больше всего интересовали Кремль. Именно ради выхода на границу с Турцией он и пришел в Сирию воевать

Встреча Эрдоган – Путин, 17 сентября 2018 года, Сочи. Итог четырех с половиной часов переговоров – создание демилитаризованной зоны в провинции Идлиб. Противников – войска сирийского диктатора Башара Асада и войска оппозиционных к нему сирийцев – разведут на 15-20 км, выведут из этой зоны все тяжелое вооружение. Гарантами разведения сторон становятся, таким образом, Турция и Россия.

Это означает: 1) штурма Идлиба совместно Россией, Асадом и Ираном не будет, теперь это уже, можно сказать, заявлено официально; 2) между Россией и Турцией заключен мир (перемирие?), к которому присоединятся (а куда денутся?) Иран и режим Асада; 3) заявленная цель войны, которую вела Россия в Сирии с осени 2015 года (восстановление территориальной целостности Сирии и уничтожение “террористов” – оппозиционеров Асада), осталась недосягаемой; 4) – самое интересное! – появился вопрос: и что теперь будут делать в Сирии российские войска?

Можно сформулировать еще с десяток последствий и вопросов, возникающих после соглашения Эрдоган – Путин, начиная с того, что война не закончилась, а лишь переходит в вялотекущую форму, как у нас на Донбассе. Однако стоит выделить одно главное: России не удалось восстановить власть Асада (а значит – свою) над всей Сирией, в результате затяжной гражданской войны при активном участии внешних сил (участие России здесь было самым масштабным) страна оказалась де-факто разделена на зоны, которые, по сути, можно называть оккупационными. Территориально самая большая зона – за Асадом (Россией); на севере, вдоль большей части сирийско-турецкой границы (в частности, и провинция Идлиб) хозяйничает Турция; на востоке, на левом берегу Евфрата – так называемая международная коалиция, где главную скрипку играют США. На подконтрольных Асаду территориях сохраняются вооруженные отряды сирийских оппозиционеров, преимущественно курды.

Вот именно те районы, которые Асад потерял, больше всего интересовали Россию. Именно ради них, ради выхода на границу с Турцией она и пришла в Сирию воевать. Это Кремлю нужно было для давления на Турцию в стратегических для России вопросах возможной транспортировки каспийского и ближневосточного газа в Европу. Точнее – чтобы этого не было, чтобы Европа брала газ только у Газпрома. Турция, конечно, стремится в газовых вопросах к максимальной для себя выгоде, а для этого она должна быть свободна от российского шантажа. Таким образом, войну в Сирии, по крайней мере для Кремля, когда туда зашли российские войска, можно считать и войной России и Турции, Асад и его проблемы здесь были априори второстепенными для Кремля. И эту войну Турция выиграла (по крайней мере, пока). Заметьте, Россия положила не одну сотню своих солдат, потеряла сколько-то там самолетов и бронетехники, потратила миллиарды на войну, заработала санкции от Запада, а победили турки, которые фактически не воевали совсем, только ввели свои войска в Идлиб, остановив россиян в нужное время и в нужном месте. Вот такое столкновение стратегий.

Причем, это еще не все проблемы для Кремля. Идти вперед к турецкой границе – невозможно. Но и оставлять Сирию Путину нельзя, потому что без российского военного контингента сирийская вооруженная оппозиция, сохраненная под патронатом Турции и США, сразу начнет давить на Асада, и тот обречен на поражение. Напомним, и США, и Турция не признают легитимность власти Асада, поэтому сдерживать сирийскую оппозицию не будут. Еще и помогут. Значит, Россия должна оставаться... просто тратить деньги на содержание своего войска в разоренной войной стране. Шикарнейшая перспектива! Почти второй Афганистан! И ради этого Путин три года воевал?

В Сирии в любом случае, несмотря на любые соглашения Путина и Эрдогана, спокойно не будет. Есть Израиль с США, есть Иран с “Хезболлой”, является Саудовская Аравия – враг Ирана, есть остатки ИГИЛ, есть курды с их стремлением к независимости или автономии. То есть, и дальше здесь будут летать и стрелять. И россиянам неизбежно будет доставаться своя порция потерь от неугасимой на Ближнем Востоке войны. Хотя бы так, как вчера с российским самолетом Ил-20, который случайно сбили свои же.

Действительно, очень интересно, как вылезет Кремль из этого стратегического болота? Да и вообще, можно ли теперь из него вылезти?

Юрий Сандул. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-