СМИ нашли ошибку  в “оправдательных” документах Минобороны России по МН17

СМИ нашли ошибку в “оправдательных” документах Минобороны России по МН17

1694
Ukrinform
В представленных Минобороны России документах на зенитную ракету комплекса «Бук», использованную для атаки на МН-17, обнаружена ошибка.

Как пишет “Новая газета”, копия документа была заверена почти на год раньше подписания оригинала.

В документе утверждается, что ракета была собрана в декабре 86-го года. При этом на странице указано, что подлинник был восстановлен в январе 86-го.

Представители Международной следственной группы (JIT), которая ведет официальное расследование, обещали «тщательно изучить» материалы, заметив, что прежде информация от Минобороны РФ нередко оказывалась недостоверной. “Новая газета” объясняет, почему и на этот раз материалы Минобороны скорее всего не вызовут доверия международного следствия.

Посмотрим на «сводную ведомость изделия» и «восстановленный подлинник формуляра на двигатель», ведь именно эти два важнейших документа доказывают, по мнению Минобороны, что найденный в Донбассе ракетный двигатель 8869032 стоял именно в ракете 8720 из Тернополя.

Минобороны РФ никак не объясняет, почему вместо оригинального «формуляра на двигатель», предъявлен «восстановленный подлинник формуляра на двигатель». Однако как следует из ГОСТА СССР 19.601-78, принятого 1 января 1980 года, восстановленный подлинник может быть изготовлен после составления акта о списании пришедшего в негодность или утерянного подлинника.

Читайте также: Эксперт заявляет, что ракета, которой сбили МН17, никогда не имела "украинской прописки"

В бумаге, согласно правилам восстановления подлинников, определенным ГОСТом, стоят отметки лица, ответственного за заполнение. В нашем случае ответственной была работница по фамилии Дмитриева. В документе как минимум на четырех листах имеется ее фамилия и подпись, а также дата заполнения: 14 января 1986 года.

Обращает на себя внимание и почерк заполнителя второго документа — «сводной ведомости на изделие». Очевидно, ее заполняет один человек: автор в особой стилистике выписывает цифру 2, каждый раз выводя петлю наверху и внизу. При этом в оглавлении ведомости, где единственный раз указан серийный номер ракеты — 8868720, цифра 2 выписана иначе. Также заметно, что при написании последних двух цифр использовалась более светлая тушь.

“Получается, ответственная Дмитриева изготовила копию документа на готовое изделие почти за год до его производства?”, - задаются вопросом в “Новой”.

«Дата изготовления собранного изделия» — 24 декабря 1986 года — значится в этом же формуляре.  Этот факт порождает вопросы: кто и когда мог вмешаться в созданный Дмитриевой документ, который, вероятно, не имел отношения к ракете, выпущенной по «Боингу».

«Новая газета» отмечает, что намерена показать данный документ экспертам-почерковедам.

Как сообщалось, Евросоюз в полной мере доверяет результатам расследования международной следственной группы, которая пришла к выводу, что пассажирский самолет рейса МН17 сбили российские военные.

При этом, в Минобороны России заявили, что ракета, сбившая «Боинг» рейса МН17 над Донбассом в июле 2014 года, была изготовлена на Долгопрудненском предприятии в Подмосковье 1986 года и в том же году отправлена в воинскую часть, расположенную в Украине.

Расследующая катастрофу самолета "Боинг" рейса МН17 на Донбассе Международная Объединенная следственная группа (JIT) приняла к сведению информацию, обнародованную Минобороны РФ. JIT тщательным образом изучит все обнародованные материалы, как только РФ предоставит соответствующие документы, как это было предложено в мае 2018 года и как этого требует резолюция 2166 Совбеза ООН.

В то же время в JIT заметили, что просили Российскую Федерацию еще в 2014 году предоставить всю соответствующую информацию. Более того, в мае 2018 года следователи специально обратились к России с просьбой предоставить информацию относительно номеров, которые были найдены на ракетных компонентах.

Однако, как отметили следователи, российская власть до сих пор не дала ответ на эти и другие вопросы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>