Саммит ЕС обсудит кибербезопасность, мигрантов и Brexit

Саммит ЕС обсудит кибербезопасность, мигрантов и Brexit

442
Ukrinform
В австрийском городе Зальцбург в среду, 19 сентября, начинается двухдневный неформальный саммит глав государств и правительств стран-членов Европейского Союза.

Встреча 28 лидеров европейских стран в Зальцбурге является кульминационным моментом Австрийского председательства в Совете ЕС, сообщает корреспондент Укринформа.

Планируется, что основное внимание во время встречи будет уделено теме внутренней безопасности - главы государств и правительств оценят прогресс, достигнутый в улучшении полицейского и юридического сотрудничества, усилении безопасности границ и стабильности в киберпространстве. Также лидеры обсудят тему миграции и выход Великобритании из Евросоюза (Brexit). Подписание документов по результатам саммита не предусмотрено.

Ведущее местное информагентство "Австрийское агентство печати" (АРА) отмечает, что теме Brexit во время саммита будет уделено значительно больше внимания, чем предполагалось изначально.

"Поскольку переговоры между Лондоном и Брюсселем за прошедшие месяцы почти не продвинулись, а время истекает, то ожидается, что в Зальцбурге будет достигнута договоренность о продолжении переговоров до ноября, как и станет известна дата другого саммита по Brexit", - отмечается в сообщении.

Доклад главы делегации ЕС на переговорах по Brexit Мишеля Барнье запланирована на четверг.

Официально саммит начнется в среду вечером с дебатов на тему миграции. Президент Европейского совета Дональд Туск проинформирует присутствующих о недавнем совместном визите вместе с федеральным канцлером Австрии Себастьяном Курцем в Египет, включительно с возможностями относительно будущего сотрудничества по теме миграции.

Ранее во время предыдущей встречи в июне лидеры государств и правительств ЕС пришли к согласию относительно необходимости создания на территории североафриканских стран т.н. "платформ высадки" для спасенных в Средиземном море мигрантов на их пути в Европу. Впрочем, до сих пор ни одна из стран Северной Африки не высказалась одобрительно по поводу создания на своей территории подобных центров для беженцев.

Читайте также: В Австрии назвали главную тему неформального саммита ЕС

Австрийское председательство в Совете ЕС во время саммита будет выносить как одну из главных тем обсуждения – вопрос усиления мандата и увеличения численности Агентства по охране внешних границ ЕС Frontex. Хотя, как отмечает АРА, прорыва в этом направлении на саммите в Зальцбурге не ожидается, поскольку ряд стран имеют свои замечания по этому поводу.

Информагентство добавляет, что на фоне тем Brexit и миграции официальная тема неформального саммита – внутренняя безопасность – "несколько теряется". Ожидается, что во время встречи состоятся дебаты на тему кибербезопасности, а также обсуждение заявления председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера по поводу необходимости удаления террористической пропаганды в течение одного часа из сети Интернет.

Неожиданной темой обсуждения саммита в Зальцбурге станет "дело Скрипаля" – премьер-министр Британии Тереза Мэй проинформирует о последних результатах расследования британской спецслужбы об отравлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери.

"Верховенству права в Венгрии и Польше во время саммита внимания не будет уделено", - говорится в сообщении АРА. Как собственно, не стоит в повестке дня встречи лидеров стран-членов ЕС и тема российской агрессии против Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-