Верховный суд РФ объяснил, за какие лайки и репосты можно "наказывать"

Верховный суд РФ объяснил, за какие лайки и репосты можно "наказывать"

257
Ukrinform
Общественная критика уголовных дел за «лайки и репосты» побудила Верховный суд России изменить постановление о судебной практике в таких делах - судьям рекомендовали оценивать контекст публикаций и наказывать за них только при явном преступном умысле.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Верховного суда.

«Пленум Верховного суда принял решение уточнить судебную практику по делам, связанным с преступлениями экстремистской направленности. Высший судебный орган рекомендовал при вынесении вердиктов учитывать контекст публикаций и напомнил о конституционном праве граждан делиться информацией», - пояснил представитель Верховного суда.

Судам низших инстанций также порекомендовали учитывать размер и состав аудитории, количество просмотров информации, влияние размещенной информации на поведение людей.

Кроме того, в постановлении просят изменить и подход к экспертным заключениям, которые ранее были основным доказательством совершения преступления при публикации материалов в соцсетях. Теперь он не должен иметь преимущества перед другими доказательствами.

Читайте также: Комиссар ЕС по вопросам правосудия призывает Россию освободить Сенцова

Соответствующие изменения внесут в постановление пленума Верховного суда России «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» от 28 июня 2011 года.

Необходимость либерализации преследования за «преступления экстремистской направленности» в Сети давно обсуждается представителями общественности и отдельных ведомств России. Общественное внимание к этому вопросу оказалась прикованным из-за роста количества дел, возбуждаемых в связи с размещением в соцсетях (прежде всего «ВКонтакте») материалов, которые силовики признали экстремистскими. Отмена наказания «за лайки и репосты» была одним из лозунгов серии протестных акций в Москве «За свободный интернет».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-