Отравление Верзилова связано с гибелью российских журналистов в ЦАР - Ходорковский

Отравление Верзилова связано с гибелью российских журналистов в ЦАР - Ходорковский

498
Ukrinform
Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский считает, что предполагаемое отравление участника Pussy Riot и издателя "Медиазоны" Петра Верзилова связано гибелью российских журналистов в ЦАР.

Комментарий размещен на сайте МБХ-медиа.

"Петр Верзилов начал самостоятельное расследование, которое привело его к тем же людям, что и нас. В день получения отчета, как сообщили его друзья, он был отравлен. Исходя из имеющихся у меня фактов, я полагаю отравление реальным, а события взаимосвязанными", - заявил Ходорковский, который спонсировал поездку погибших журналистов в Африку, а теперь ведет расследование их гибели.

По его словам, он с самого начала понимал, что расследование будет опасным, а контроль за его участниками - плотным. Именно поэтому отказался от ведения расследования из Москвы и от участия в нем Верзилова, перенеся центр всех действий в Лондон. Тем не менее, по словам Ходорковского, издатель "Медиазоны" все равно начал самостоятельные поиски убийц.

Ходорковский подчеркнул, что "ситуация предельно опасна", а оглашение данных, полученных издателем "Медиазоны", может привести к новым жертвам.

Кроме этого, глава "Открытой России" заявил, что против одного из его сотрудников, участвовавших в расследовании, готовилась провокация с обвинением в подготовке теракта против Владимира Путина. Одновременно с этим в ЦАР при крайне странных обстоятельствах погиб один из свидетелей по делу, имя которого Ходорковский не назвал.

Ранее несколько людей из окружения Верзилова, включая его бывшую жену Надежду Толоконникову, сообщили, что он вел собственное расследование гибели в Центральноафриканской республике трех российских журналистов - Охрана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, - а в день срочной госпитализации получил от своих источников из ЦАР крайне важные сведения об этом деле.

Читайте также: Верзилов должен был получить результаты расследования убийства журналистов в ЦАР

Как сообщалось, Петр Верзилов попал в реанимацию в тяжелом состоянии вечером 11 сентября. Он начал терять зрение, способность говорить и передвигаться. Это произошло вскоре после заседания суда, где рассматривалось административное дело в отношении его гражданской жены Вероники Никульшиной. 15 сентября Верзилова отправили на лечение в Берлин. Близкие активиста считают, что его могли отравить. К этой версии также склоняются врачи берлинской клиники.

В конце июля в ЦАР были убиты российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко. Они снимали для созданного Михаилом Ходорковским Центра управления расследования фильм о российской "частной военной компании Вагнера", которую связывают с близким другом президента РФ Путина бизнесменом Евгением Пригожиным.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-