Сиярто обещает ответ Венгрии в случае высылки консула из Берегово

Сиярто обещает ответ Венгрии в случае высылки консула из Берегово

2096
Ukrinform
Правительство Венгрии будет считать высылку венгерского консула из Берегово в связи с видео с выдачей паспортов "рискованным и недружественным шагом" со стороны Украины, который не останется без ответа.

Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто, сообщает сайт МИД Венгрии.

"Такой шаг переведет отношения между двумя странами в другое измерение и не останется без ответа. Но Министерство иностранных дел и торговли не получило официальных сообщений по этому поводу", - сказал Сиярто.

Он отметил, что видео, записанное скрытой камерой в генеральном консульстве Венгрии в г. Берегово, будут использоваться в украинской избирательной кампании с целью получить голоса, используя антивенгерские настроения.

По словам Сиярто, запись, скорее всего, была сделана и обнародована по чьему-то заказу.

Читайте также: МИД проверяет видео с венгерскими паспортами в Берегово

Он добавил, что записанная на видео присяга "соответствует всем нормам", а тот факт, что министр иностранных дел Украины выступает против этого, по мнению Сиярто, можно объяснить "только внутренними соображениями и грядущими выборами".

"Двойное гражданство является повседневной практикой в ЕС, и, соответственно, украинские возражения не указывают на то, что Киев серьезно относится к европейской интеграции и присоединению к НАТО", - сказал глава МИД Венгрии.

Он назвал осуждение украинскими властями выдачи гражданам Украины венгерских паспортов попыткой запугать закарпатских венгров и заявил, что правительство Венгрии не позволит украинской администрации "еще больше ухудшить ситуацию с закарпатскими венграми".

Накануне Укринформ опубликовал видео, на котором зафиксирован момент выдачи гражданам Украины в консульстве Венгрии в Берегово венгерских паспортов. Процедура сопровождалась бокалом шампанского в честь получения второго гражданства и инструкциями - не сообщать о получении документов украинской власти. При этом граждане Украины вслух присягали на верность Венгрии.

Впоследствии министр иностранных дел Павел Климкин пообещал встретиться на полях Генеральной ассамблеи ООН с венгерским коллегой и поговорить с ним о выдаче венгерских паспортов гражданам Украины на Закарпатье. Также глава МИД намекнул на возможность высылки венгерского консула в Берегово из Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-