Парламентская осень в Канаде: украинский прогноз

Парламентская осень в Канаде: украинский прогноз

611
Ukrinform
Пока нет причин считать, что Украина исчезнет с политического радара Канады

На этой неделе в Оттаве началась осенняя сессия парламента Канады, которая продлится до конца года. Учитывая приближение федеральных выборов, которые пройдут в Канаде в октябре 2019 года, нынешняя сессия обещает быть более популистской и, как следствие, менее эффективной, чем предыдущие в действующем созыве. Сказалась, в частности, непредсказуемое и порой почти враждебное по отношению к канадской политике поведение США, которые были и остаются главным партнером Канады.

Поэтому не исключено, что в течение ближайших месяцев канадские народные избранники сосредоточатся, главным образом, на поиске путей уменьшения зависимости от изменчивого Вашингтона. Однако можно предполагать также, что в длительных парламентских дискуссиях канадских парламентариев найдется место и для Украины, и даже обозначить доминирующие политические тренды относительно «украинского» вопроса.

ВОЕННАЯ ПОДДЕРЖКА

Уже больше трех лет Канада предоставляет Украине ценную военную поддержку в виде тренировочной миссии “UNIFIER”. В рамках этой миссии около 200 канадских военнослужащих передают Вооруженным Силам Украины «западную» философию современного боя и соответствующие подходы к тактике военных действий. За это время канадские инструкторы провели занятия с почти 8 тысячами украинских военнослужащих.

Фото: Canadian Armed Forces in Ukraine, Facebook
Фото: Canadian Armed Forces in Ukraine, Facebook

Кроме существенного вклада в повышение обороноспособности Украины, UNIFIER также посылает врагам Украины четкий сигнал относительно поддержки нашего государства в его борьбе с российской агрессией как со стороны Канады, так и более широким международным сообществом.

Однако действующий мандат этой операции заканчивается в марте следующего года. Официальная Оттава на данный момент считает целесообразным придерживаться определенной паузы в принятии решения относительно будущего миссии “UNIFIER”.

Борис Вжесневський

Борис Вжесневский

Но в интервью Укринформу влиятельный депутат от правящей Либеральной партии Борис Вжесневский “посоветовал всем, кто переживает из-за возможного непродления миссии, расслабиться”. Хотя для продолжения UNIFIER правительству не требуется отдельное согласие парламента, ближе к концу года этот вопрос, который сохраняет большой политический вес и значение, вероятнее всего, будет поднят в сессионном зале.

САНКЦИИ

Следует напомнить, что Канада уже имеет определенную историю санкционной политики в отношении Российской Федерации. Принятый Канадским парламентом в прошлом году так называемый “Акт Магнитского” получил единогласную поддержку канадских депутатов, хотя сразу стал источником споров. Спорили парламентарии не относительно условий санационного давления или сроков его применения, ведь первые санкции против России были введены Канадой в следующем же месяце после принятия этого закона, согласно которому около 30 россиян поплатились за дело Сергея Магнитского, дело, напомним, 9-летней давности.

Парламентская оппозиция сразу подчеркнула, что этого мало. Ведь Закон о применении санкций, принятый, в частности, под давлением аргументов относительно нынешнего российского безумия по отношению к Украине, не содержит надлежащего санкционного ответа Оттавы на сам факт российской агрессии против Украины. Оппозиционные и даже некоторые провластные депутаты регулярно выносят на обсуждение тему о необходимости расширения санкционного пакета против россиян, привлеченных к грубому нарушению основополагающих прав человека. Можно ожидать, что в течение следующих месяцев их голоса будут звучать все громче.

УКРАИНСКИЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ УЗНИКИ

С того времени, как канадец Джон Питерс Хамфри составил текст Всеобщей декларации прав человека, эта сфера остается для Канады очень важной. Притеснения крымско-татарской общины Крыма и драматическая судьба украинских политических узников Кремля воспринимают очень близко к сердцу не только представители канадского политикума, но и рядовые граждане.

Глава МИД Канады Христя Фриланд лично несколько раз требовала от Кремля освободить Олега Сенцова. Канада обратилась к России и через свое посольство в Москве, не оставила этот призыв без поддержки и канадская оппозиция.

Христя Фріланд
Христя Фриланд

Понятно, что усилия канадской дипломатии вряд ли будут иметь эффект «прямого действия» для освобождения Сенцова, Сущенко, Балуха и десятков других украинских узников Кремля. Но все они, наверное, слышат голос Канады в целом хоре международной поддержки в их адрес, и это, хочется верить, поддерживает надежду на справедливость у украинцев, загнанных за российскую решетку. Можно предполагать, что в этом политическом сезоне, как и в течение предыдущих сессий, из канадского парламента в адрес Кремля вновь и вновь будут звучать призывы относительно освобождения украинских политических заключенных. Как будет реагировать на эти призывы Кремль – предположить не так трудно, но, без сомнения, он услышит позицию Канады.

БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ

Разговоры об отмене Канадой визовых требований для краткосрочных поездок граждан Украины ведутся уже несколько лет.

Хотя официальные должностные лица – как в Украине, так и в Канаде – не устают регулярно опровергать слухи относительно этого, безвизовый режим между нашими странами остается довольно популярной темой для обсуждения.

Посол Украины в Канаде недавно снова обратил внимание, что количество отказов украинцам в канадских визах недопустимо высокое и “не соответствует дружбе и партнерству”.

Андрій Шевченко
Андрей Шевченко

Канада, в свою очередь, продолжает настаивать, что не имеет специальных правил пересечения границы для граждан любого государства, и Украина пока не соответствует требованиям для отмены виз.

Несмотря на эти обстоятельства, тема продолжает оставаться популярной среди общины как в Канаде, так и в Украине, а некоторые особенно «проукраинские» канадские депутаты не прекращают напоминать собственному правительству о “визовой несправедливости” в отношении украинцев.

Если положение вещей воспринимать реально, стоит признать – настоящего безвизового режима с Канадой Украина вряд ли сможет добиться в течение, по крайней мере, следующих нескольких лет. Но это не причина для того, чтобы забыть эту тему. Наоборот, это повод, чтобы регулярно напоминать Оттаве о том, что безвизовый режим с Украиной мог бы стать логичным и естественным продолжением канадской политики в отношении Украины и украинцев. Похоже, именно таким напоминанием парламентская оппозиция и займется, что особенно вероятно, учитывая приближение выборов и влиятельность канадской украинской общины, мнения которой не могут игнорировать даже политики «первого эшелона».

ЛЕТАЛЬНОЕ ОРУЖИЕ

Еще в прошлом году Канада внесла Украину в так называемый Контрольный список стран, в которые разрешена поставка автоматического оружия, таким образом отменив де-факто оружейное эмбарго для Украины. Это долгожданное решение стало существенным прогрессом в канадско-украинских отношениях и важным шагом на пути к повышению обороноспособности нашего государства.

Внесение Украины в Список стало возможным после заключения Соглашения о сотрудничестве в сфере обороны, для чего в Оттаву специально прилетал украинский военный министр Степан Полторак.

Степан Полторак
Степан Полторак

К сожалению, и через 9 месяцев после снятия запрета канадское летальное оружие в Украину так и не попало, хотя еще в июле появилась информация о якобы подготовке к отправке снайперских винтовок.

Теневой министр обороны Канады от оппозиции даже выступил с предложением бесплатно передать Украине оружие, закупленное для курдов в Ираке, но так им и не переданное. К сожалению, эта идея не была поддержана в правительстве. Впрочем, с возвращением депутатов в Оттаву после летних каникул они могут вновь вернуться к обсуждению поддержки Украины оружием, которая, де факто, выступает с позиций союзника Канады – как в вопросах сдерживания российского агрессора, так и в решении многих других проблем в сфере безопасности.

ПРОГРАММЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО И КУЛЬТУРНОГО ОБМЕНА

Этим летом полсотни украинских студентов четыре месяца бесплатно стажировались в ведущих университетах Канады. Это стало возможным благодаря международной образовательной инициативе “Mitacs Globalink Research Internship”, к которой впервые присоединилась Украина.

Подобная программа обмена действует между Канадой и 9 другими странами, и в большинстве случаев финансируется правительствами пополам. В случае Украины, однако, было сделано исключение и софинансирование, кроме правительства Канады, взяли на себя фонд “Western NIS Enterprise Fund”, канадская некоммерческая организация “Mitacs”, Украинско-канадский фонд имени Тараса Шевченко и известный канадский меценат украинского происхождения Джордж Михаль. Украинским кураторам программы уже удалось разыскать финансирование на еще один год стажировок, но дальнейшая судьба этой программы остается под вопросом.

Поскольку украинское правительство пока не объявляло о намерении выделить необходимые средства (около 12 тыс долл. на человека), остается надеяться, что свою долю не сократят Канада и частные доноры.

Кстати, министр иммиграции Канады уже объявил о намерении в ближайшие месяцы возобновить действие программы молодежной мобильности, которая позволит юным украинцам в течение определенного времени работать в Канаде, приобретая международный опыт.

Обе упомянутые выше инициативы крайне требуют парламентской поддержки для их успешной реализации.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РОССИИ

Скандальная ситуация с доказанными и масштабными случаями вмешательства России во внутренние демократические процессы США наглядно продемонстрировала уязвимость «большого Запада» перед манипулятивными технологиями России и других подобных режимов.

После того, как стало известно о российском вмешательстве в американские выборы, спецслужбы Канады также выявили определенные попытки вмешаться в канадские парламентские выборы еще в 2015-м году, которые, однако, не имели существенного влияния на результаты волеизъявления.

Но канадские законодатели сделали необходимые выводы. Они решили не давать им второго шанса, и к следующим выборам пообещали подготовиться лучше.

Сейчас профильный комитет федерального парламента уже рассматривает законопроект, призванный модернизировать избирательную систему Канады, лучше защитить ее от постороннего влияния и кибератак. Он также должен расширить возможности правительства и канадского аналога Центральной избирательной комиссии в противостоянии возможным угрозам постороннего вмешательства в демократические процессы.

Хотя законопроект не ограничивается противодействием только российским угрозам, составлялся он явно с учетом преступных практик Кремля.

ОБЩАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА

Все перечисленные аспекты вместе складываются в мощную политическую поддержку, которую Канада предоставляет Украине. Оттава уже четыре года подряд является одним из крупнейших и очень важных партнеров нашего государства.

В цифровом измерении финансовой поддержки в адрес Украины Канада, разумеется, уступает США. Но в откровенности и «прямолинейности» заявлений, других проявлений солидарности, – в этих вопросах Канада даже превосходит своего южного соседа.

Чего стоит один лишь тот факт, что министру иностранных дел Канады Христе Фриланд и лидеру оппозиции (и кандидату на будущее премьерство) Эндрю Ширу за откровенную поддержку Украины въезд в Россию официально был закрыт еще с 2014 года? Причем оба политика утверждают, что гордятся таким своим “невъездным” статусом.

Ендрю Шир / Фото: The Canadian Press
Эндрю Шир / Фото: The Canadian Press

Хотя предвыборный год и осложнения в отношениях с США сделают Канаду более замкнутой в себе и сосредоточенной на внутренних проблемах, нет причин считать, что Украина исчезнет с ее политического радара. Особенно, учитывая наличие более 1,3 млн канадских избирателей украинского происхождения, которые остаются весомым фактором электоральной поддержки.

Максим Наливайко, Оттава.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-