«Форт Трамп» для Польши: ожидания и перспективы

«Форт Трамп» для Польши: ожидания и перспективы

434
Ukrinform
Появление в Польше военной базы США на постоянной основе может быть перспективой декады, а то и более длительного времени

Официальный визит президента Польши Анджея Дуды на этой неделе в США завершился подписанием декларации о стратегическом партнерстве между Варшавой и Вашингтоном. И хотя документ ни к чему стороны не обязывает, он является своего рода “дорожной картой” развития двусторонних отношений между странами на ближайшее десятилетие. По ожиданиям польской стороны, такое партнерство должно вылиться, в частности, в постоянное присутствие американских войск в Польше, что должно стать залогом защиты от агрессивных посягательств России. Впрочем, остается открытым вопрос – насколько такие ожидания совпадают с планами Вашингтона на долгосрочную перспективу?

АМЕРИКАНСКИЙ “ПРОРЫВ” ПОЛЬШИ И СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ

Еще в первой половине этого года такой визит польского президента в США казался маловероятным. В конце января этого года, после принятия поправок в закон об институте национальной памяти Польши (ИНН), Варшава сумела осложнить отношения одновременно с Израилем, США и Украиной.

Впоследствии из внутренней справки МИД Польши, которая попала в СМИ, стало понятно, что польские лидеры не смогут рассчитывать на встречу с президентом США Дональдом Трампом и вице-президентом Майклом Пенсом, пока не будет отменена скандальная поправка в законе о ИНН. Именно та поправка, которая предусматривает уголовное преследование лиц, в том числе и иностранцев, за публичное и вопреки фактам обвинение Польши и польского народа в преступлениях нацистов в годы Второй мировой войны.

Преодолеть «еврейское лобби» на берегах Потомака без ощутимых уступок польской дипломатии было бы сложно. Следовательно, в конце июня парламент Польши, который в свое время неожиданно и быстро принял скандальную поправку в ИНН, так же быстро ее отменил. Такое решение приоткрыло «окно возможностей» для контактов на высшем уровне, и уже в начале июля на полях саммита НАТО в Брюсселе Дуда смог встретиться с Трампом.

Фото: Jakub Szymczuk/KPRP
Фото: Jakub Szymczuk/KPRP

Главным событием во время визита Дуды в Вашингтон стало подписание декларации о стратегическом партнерстве. Еще за несколько дней до визита польская сторона не была уверена, что документ будет подписан, и только намекала на такую возможность.

В конце концов, о таком отсутствии определенности говорит и форма подписания декларации. Трамп и Дуда подписали документ стратегического значения не в официальной обстановке в свете фотокамер, а в достаточно камерной – в рабочем кабинете главы Белого дома. При этом Трамп сидел в своем рабочем кресле, а Дуда подписал документ, стоя возле него.

Это определенным образом можно считать проколом в дипломатическом протоколе во время визита польского президента в США, а также свидетельством того, что все делалось на скорую руку. Впрочем, этот факт заметила польская оппозиция и либеральные СМИ, которые написали, что такая процедура подписания является позором для Польши и лично для Дуды, ведь таким образом Трамп указал президенту РП “его место”. Впрочем, этот мелкий инцидент не смог перечеркнуть в целом позитивного фона этого визита.

Декларация о стратегическом партнерстве между Вашингтоном и Варшавой формально продолжает предыдущую такую же декларацию, которая была подписана 10 лет назад президентами Лехом Качиньским и Джорджем Бушем-младшим в 2008 году. Нынешняя декларация охватывает двустороннее сотрудничество в сфере энергетики и энергетической безопасности, торговли, инвестиций, но наибольший акцент делается на вопросах безопасности и обороны. В этом контексте Варшава акцентирует на обеспечении присутствия американских войск в Польше на постоянной основе.

“ФОРТ ТРАМП”: ОЖИДАНИЯ ПОЛЬШИ И США

В Польше уже сейчас дислоцируются американские подразделения. Но их присутствие в Польше является ротационным.

В частности, в рамках усиленного передового присутствия НАТО (Enhanced Forward Presence – EFP) вблизи города Ожиш (северо-восток Польши) размещаются несколько сотен американских военнослужащих в составе батальонной боевой группы.

Кроме того, в нескольких гарнизонах (Жагань, Свентошув, Сквежин и Болеславец) на западе Польши в рамках инициативы по укреплению европейского региона (European Reassurance Initiative – ERI) дислоцируются подразделения боевой группы бронетанковой бригады США.

Дополнительно в Польше размещен также воздушный компонент из состава бригады боевой авиации: вертолеты для поддержки бронетанковой бригады в базе Повидз на западе РП.

Не стоит также забывать о строительстве вблизи населенного пункта Редзикув на севере страны американской базы – элемента американской системы ПРО системы Aegis Ashore.

По информации польской стороны, всего в Польше уже сейчас находится более 3 тыс. американских военнослужащих. При этом все эти подразделения были развернуты после 2014 года в качестве реакции на агрессию России в Украине. Это немало за такой непродолжительный период.

Однако официальная Варшава убеждена, что это – ничто в случае резкой эскалации конфликта и необходимости привлечения большого количества союзнических войск, вместе с польскими, для отражения потенциальной агрессии со стороны “вероятного” противника. Тем более, что все перечисленные американские подразделения находятся в Польше временно, на ротационной основе, следовательно об их полноценном боевом слаживании с польской армией и говорить нечего.

Польша хочет гораздо большего – постоянного и значительного присутствия американских войск, например – одной развернутой дивизии. Так, как это происходит сейчас в Германии или в Италии, где развернуты многочисленные контингенты ВС США.

Как небезосновательно утверждают польские дипломаты и политики, нынешняя геополитическая ситуация явно способствует принятию Вашингтоном именно такого решения. В этом контексте заместитель главы МИД Польши Бартош Цихоцкий недавно отметил, что самый большой союзник США – Британия – после «Brexit» стремительно теряет свои позиции в Европе, в то же время стратегическое партнерство между США и Турцией оказалось под большим знаком вопроса. Эти обстоятельства создают уникальный шанс для Польши, поскольку в сложившихся реалиях Вашингтон ищет в Европе новую точку опоры, которой, природно, может стать Варшава.

Польский дипломат констатирует: если Польша использует свой шанс, то в перспективе нескольких лет Варшава выйдет совсем на другой уровень, в круг стратегических союзников США первой категории. Не случайно президент Дуда во время визита в Вашингтон не скупился на политические реверансы в сторону Трампа. Именно Дуде принадлежат слова, которые он произнес то ли полушутя, а может и вполне серьезно: о том, что американская военная база в Польше могла бы называться “форт Трамп”.

Фото: Markus Rauchenberger, U.S. Army/Released
Фото: Markus Rauchenberger, U. S. Army/Released

Амбиции Варшавы подогревает и сам Трамп. Во время совместной пресс-конференции с Дудой в Вашингтоне глава Белого дома подчеркивал, что Польша готова выделить на создание инфраструктуры для американской базы в Польше 1,5-2 млрд долларов, и Вашингтон считает это очень полезным для повышения уровня безопасности как Польши, так и США.

Впрочем, политические заявления Трампа несколько охлаждают американские военные, которые оценивают общую ситуацию с чисто практической точки зрения.

В частности, командующий сухопутными войсками США Марк Эспер в интервью AFP подчеркнул, что Польша пока не готова обустроить “форт Трамп”. Во-первых, предложенная поляками территория под американскую военную базу недостаточно большая, в частности для проведения артиллерийских стрельб и функционирования полигона. Во-вторых, проблемой является также свобода передвижения по территории Польши американской боевой техники, в частности из-за различных административных преград. Он отметил, что уже сейчас с этим есть проблемы, которые, в частности, проявились во время недавней переброски подразделений из Польши в Германию для проведения военных маневров. При этом Эспер предостерег, что это касается не только Польши, но и всех стран региона, где сказываются административная бюрократия и устаревшая инфраструктура.

Польские политики правы: у Варшавы определенным образом действительно открылось “окно возможностей” относительно углубления стратегического сотрудничества с Вашингтоном, принимая во внимание и довольно положительное отношение к Польше эксцентричного президента Трампа. Однако существование таких возможностей может оказаться непродолжительным. «Окно» может закрыться сразу вследствие нескольких причин: с победой другого президента США в 2020 году, с изменениями геополитической расстановки сил в регионе или с эволюцией поведения России и политической риторики вокруг нее.

Последний фактор свертывания американского «окна возможностей» для Польши является наименее вероятным, поскольку, к сожалению, угроза агрессии со стороны России будет оставаться константой европейской политики на десятилетия вперед.

Важным вопросом является также, каким образом американские политики найдут общий язык со своими военными, которые пока довольно скептически смотрят на “революционные” идеи по созданию постоянных баз в Польше. Для американских военных, похоже, пребывание в Польше на ротационной основе на период учений выглядит как более простой и менее затратный вариант, которому они отдают предпочтение.

Но факт остается фактом – несмотря на все внутренние и внешние обстоятельства, несмотря на политические осложнения и нюансы – присутствие американских войск в Польше превратилось уже сегодня в объективную реальность. Эта новая реальность, которая немного активизировала оборонные соображения в Европе и в более широком евроатлантическом пространстве, возникла не вчера. Она появилась в 2014 году, одновременно с российской оккупацией Крыма и с развязанием Кремлем кровавой войны против Украины на востоке, в Донбассе.

Для Украины появление постоянной американской военной базы в Польше может означать появление дополнительного фактора региональной стабильности и сдерживания агрессивных намерений России.

С другой стороны, присутствие американских войск в Польше будет иметь лишь опосредованное влияние на безопасность Украины. Ведь даже после того, как у наших соседей будет построен «форт Трамп», американские подразделения, как, кстати, и контингенты НАТО в странах Балтии, будут заниматься, в первую очередь, интересами коллективной безопасности стран-членов Североатлантического Альянса. Наверное, не надо напоминать, что к кругу этих стран Украина не принадлежит, по крайней мере, пока.

Но нынешняя безопасностная ситуация изменчива и скоротечна. Если Россия будет «повышать градус» войны в Украине и противостояния в Европе, кто знает, не появится ли вскоре подобная американская военная база и в Украине?

Еще недавно такая перспектива выглядела бы фантастикой. Но сегодня она все больше выглядит уже как возможный сценарий. Особенно, учитывая нынешний уровень украинско-американского сотрудничества в сфере обороны, объемы и качество помощи от США и других партнеров по НАТО, которую Украина получает в открытой и жестокой борьбе с российским агрессором.

Такая солидарность западных демократий с Украиной является очень четким сигналом, что захватническая война, которую Россия развязала в Украине, уже не воспринимается миром как сугубо региональный конфликт. Ежедневные бои, которые продолжаются на Востоке Украины, давно уже является частью глобальной картины безопасности, на которую кремлевские стратеги безумно плеснули человеческой кровью. Они за это ответят. Но это будет уже совсем другая история.

Юрий Банахевич, Варшава

Первое фото: Jakub Szymczuk/KPRP

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>